返回澳門基金會

澳門學術界一向具有強烈的現實關懷和濃厚的實用主義傳統,為澳門的平穩過渡以至特區的現代化進程默默耕耘,出謀劃策,貢獻知識和智慧。

2004年,澳門基金會和廣東省社會科學界聯合會首次合辦“澳門人文社會科學研究優秀成果獎”,除了是作為澳門基金會慶祝澳門特別行政區成立五周年特別計劃的一部份外,也希望通過評獎,使澳門人文社會科學研究能作出全面、客觀的階段性檢閱、總結和回顧,以鼓勵更多的專家學者關注澳門、思考澳門、研究澳門,團結社會科學界的力量,共同推動澳門研究的繁榮和發展,促進澳門人文素質和文化城市形象的進一步提升。

為使澳門的人文社會科學研究更為本地社會和外地學術界所關注,中國社會科學雜誌社加入成為第三屆“澳門人文社會科學研究優秀成果獎”的合辦機構。為進一步檢驗澳門人文社會科學研究的成果,更好地推動廣大澳門研究學者的積極性和創造性,促進澳門學術事業的繁榮發展,澳門基金會、中國社會科學雜誌社與廣東省社會科學界聯合會聯合於2015年舉辦“第四屆澳門人文社會科學研究優秀成果評獎”。

在2004、2009和2012年舉辦的三屆評獎,見證着澳門研究隊伍的茁壯成長,而隨著近年澳門經濟社會的急速發展,社會需要學術界更大的關注和更深入的研究。無論是澳門經濟的發展模式,還是政治、社會的未來走向,都是學界面臨的現實課題。學術界如何提升理論水平,掌握更多、更新的研究方法,重視實證和量化研究,推動學術的縱深發展;如何將澳門放在珠三角、放在全中國甚至全世界的大視野中來考察,在中國和亞洲大格局中尋找定位、尋求機會;如何推進跨境、跨域、跨部門、跨學科的合作研究,促進學術繁榮,都有待學術界的共同努力,也是主辦單位舉辦評獎活動的目標之一。

再者,主辦單位期望透過持續舉辦評獎活動,團結、聯合更廣泛的本地和外地的研究機構及研究人員,齊心合力推動澳門研究事業,為特區可持續發展提供智力支援。

0