澳門藝術家推廣計劃:“何光逮作品展”將揭幕

19/04/2017 11:17:16

澳門基金會主辦之澳門藝術家推廣計劃:“何光逮作品展”,將於2017年4月26日﹙星期三﹚下午六時三十分在澳門教科文中心展覽廳揭幕,展出澳門藝術家何光逮之精選作品過百件,同場並首發《何光逮作品集》。

何光逮,1933年出生於武漢市,早年移居澳門。畫作亦署名楚君、楚庵等。1956年畢業於華中師範大學美術系。曾在湖北藝術學院任教十餘年,為中國美協武漢分會會員。師從著名畫家楊立光、國畫家湯文選諸教授。擅素描、水粉、水彩、油畫、工藝創作等,亦旁涉國畫,喜繪動物、翎毛等。

1956年,何光逮先生設計中國第一座大橋武漢長江大橋橋欄裝飾圖案被國家徵用;1991年參加澳門基本法起草委員會對澳門特別行政區區旗、區徽圖案公開徵集的活動,區徽圖案獲三等獎﹙區徽圖案一等獎空缺﹚;水彩作品《古與今》與《山寨少女》分別入選中國第七及第八屆全國美展;作品曾在香港、澳門、葡萄牙和法國等多個國家及地區展出,個人傳略及作品收入多部書畫家辭典。現為澳門美術協會永久會員、澳門蘭園藝專校長。何光逮先生長期從事美術教育工作,除了在中學擔任美術教師外,也在自己創辦的藝術學校親自教授繪畫,培養了眾多的美術人才。

是次展覽作為何光逮先生在藝術創作上的一次完整回顧,特邀請其學生澳門藝術家黎小傑先生擔任策展人,並精選何光逮先生超過一百件作品,包括水彩、水粉、素描、速寫、油畫及國畫等,力求全面展現何光逮先生在藝術上的採索、實踐與成就。

展覽日期由4月26日至5月3日,每日上午十時至下午七時,在澳門新口岸宋玉生廣場澳門教科文中心展覽廳及多功能廳展出,免收門票,歡迎有興趣人士前往參觀欣賞。如有查詢,歡迎聯絡澳門基金會教科文中心,電話:28727066,電郵:unesco_info@fm.org.mo。

0