澳門藝術家推廣計劃:“落與起—馬維斯作品展”已揭幕

13/07/2017 10:30:05

由澳門基金會主辦﹑官樂怡基金會協辦之澳門藝術家推廣計劃:“落與起—馬維斯作品展”,已於2017年7月12日(星期三)在官樂怡基金會畫廊揭幕,展出藝術家馬維斯之精選作品30張,同場並首發《落與起—馬維斯作品集》。

開幕式於下午六時半舉行,出席活動包括澳門基金會教科文中心代處長郭韋琪女士、官樂怡基金會社會文化部協調員甘帝德先生、展覽作品馬維斯先生和他的學生及藝術界朋友等,到賀者眾。

馬維斯先生在致辭時提到是次展覽命名為“落與起"的原因,去年四月他不慎跌倒,導致站立或坐着都感到劇痛而無法創作,所幸透過藥物治療後,痛楚逐漸減輕才能重新作畫,但目前只能創作一些比較小的作品。

馬維斯,1947年3月2日出生於澳大利亞墨爾本郊區上福翠谷里,早年在澳大利亞接受師範教育後,在當時由澳大利亞託管的巴布亞新幾內亞任職英文教師14年,後來於1989年移居澳門。1995年,獲第二屆澳門藝術雙年展西畫組一等獎,翌年其作品《兩者》獲全澳書畫聯展西畫組優勝獎。作品《月亮幻想》在華盛頓的霍特杯20世紀亞洲藝術賽中獲得銀獎。

2006年,馬維斯被Liquitex公司選為月份藝術家並於該公司網站發表作品。2012年,澳門藝術博物館舉辦了馬維斯捐贈作品展,展出其贈予藝博館的繪畫作品及館方經其他途徑收藏的藏品。馬維斯長期以澳門藝術家自居,自來澳後一直活躍於藝壇,參與大量外地展覽,其作品亦為眾多澳門及海外的私人或公共機構所藏。近年,馬維斯致力教導學生,傳授其獨特技藝,尤以壓克力、水溶性顏料、中式墨、紙巾等媒材為主。

展覽日期由7月13日至26日,逢星期一至五上午十時至下午七時及星期六下午三時至下午七時,在澳門南灣大馬路749號地下官樂怡基金會畫廊展出,免收門票,歡迎有興趣人士前往參觀欣賞。如有查詢,歡迎聯絡澳門基金會教科文中心,電話:28727066,電郵:unesco_info@fm.org.mo

作者馬維斯致詞

致送作品

致送收藏證書

祝酒

簽名留念

作品一

作品二