中國宋慶齡基金會公益合作項目


類別:衛生

一.項目簡介:

1. 項目目的:

促進中國青少年及學齡前兒童教育事業的發展,提高中國婦幼健康水平。

2. 項目背景:

2012年3月,澳門特區行政長官崔世安與中國宋慶齡基金會主席胡啟立會面,希望未來在慈善公益項目上,澳門基金會與中國宋慶齡基金會能夠深入開展合作。之後雙方經過多次研究和討論, 最終選定了三個合作項目:安全校車、學前教育培訓交流,以及母嬰平安──援建婦幼保健院,來改善祖國欠發達地區人民生活。澳門基金會總資助金額為人民幣2800萬元。

3. 項目簡述及效益:

(1)安全校車(40輛)
為陝西、甘肅、雲南、貴州、四川、湖南、河南以及寧夏自治區等省區的26個經濟欠發達的地方學校配備共40輛符合標準、質量安全的校車,以保障學生的通勤安全,讓家長放心、學校安心,讓同學們在愉快安全的環境中健康成長。

(2)學前教育培訓交流
項目由2011年至2015年,為期5年,對貴州、陝西、寧夏、廣西、內蒙古等欠發達地區選出的2,000名城鎮及農村幼稚園園長及骨幹教師進行培訓。

(3)母嬰平安──援建婦幼保健院(2間)

  • 隴川縣婦幼保健院(暫定名)(新院):位於雲南省隴川縣城友誼路東段南片區,將服務隴川縣周邊2000平方公里內的20萬人口,甚至惠及毗鄰隴川國境綫的5萬餘緬甸居民。
  • 赫章縣婦幼保健院(新院):位於貴州省赫章縣白果鎮西城區南環路3號支路東側。將惠及包括赫章縣城、城關鎮、西城區以及周邊鄉鎮等區域的20餘萬人。
  • 捐贈救護車(10輛):為進一步加強本項目援建的婦幼保健院的救護水準,為雲南省隴川縣和貴州省赫章縣的婦幼保健院配備5輛救護車。

二. 新聞稿及圖片:

2013.01.17 - 支持中國教育及衛生事業,捐贈車輛河南正式交付

三. 系列公益合作項目展示:

2012

 

 

 

“學前教育培訓專案”首期培訓班開班儀式在貴隆重舉行

2013年4月21日上午,由中國宋慶齡基金會與澳門基金會聯合主辦的“學前教育培訓專案”—“貴州省幼稚園園長、骨幹教師培訓第一期培訓開班儀式”在貴陽幼兒高等專科學校隆重舉行。來自貴州省9個地市、地區的257名幼稚園園長及骨幹教師齊聚一堂,接受近一周高品質、高水準的公益培訓。中國宋慶齡基金會基金部部長唐九紅、貴州省教育廳副廳長級督學鄒聯克及有關單位的領導嘉賓出席此次活動。中國宋慶齡基金會事業發展中心副主任智剛主持開班儀式。

基金部部長唐九紅在致辭中指出,人生百年,始於幼學,學前教育是基礎教育的起點、是終身教育的開端,對於開發兒童的潛能,使兒童健康成長成才都將起到至關重要的作用。此次,中國宋慶齡基金會攜手澳門基金會在貴州、陝西等中西部5省區開展“學前教育培訓專案”,在培訓內容上突出前瞻性、全面性、實用性和重要性,同時通過組織內地與澳門學前教育領域的交流和互動,以促進內地與澳門學前教育事業共同發展。

中國宋慶齡基金會唐九紅部長在活動上致辭

貴州省教育廳鄒聯克督學在活動上致辭

中國宋慶齡基金會事業發展中心副主任智剛主持開班儀式

開班儀式現場

與會嘉賓和領導合影

在開班儀式上,鄒聯克督學代表貴州省教育廳對中國宋慶齡基金會與澳門基金會在貴州舉辦“學前教育培訓專案”表示誠摯的謝意,感謝中國宋慶齡基金會和澳門基金會對我國中西部經濟欠發達地區學前教育事業的大力支持。之後,鄒聯克副廳長指出,貴州地處西南,學前教育事業發展相對滯後,特別是近幾年來,貴州省幼稚園數量和就讀人數形成了快速增長的趨勢,急需高素質的幼教人才,中國宋慶齡基金會與澳門基金會此次捐助“幼稚園園長、骨幹教師培訓第一期培訓”無疑是為貴州省學前教育事業發展雪中送炭,教育廳將全力以赴組織好此次培訓工作。最後,他要求學員們要珍惜學習機會,將所學知識運用到以後的工作中去,更好地促進當地基礎教育的發展。

開班儀式結束後,唐九紅部長、智剛副主任和鄒聯克督學及有關單位的領導就中國宋慶齡基金會與貴州方面的合作工作進行了座談。在座談中,唐部長簡要介紹了中國宋慶齡基金會目前開展的一些促進經濟欠發達地區社會事業發展的公益專案。唐九紅部長指出,貴州省是中國宋慶齡基金會開展公益慈善專案比較多的省份之一,特別是中國宋慶齡基金會在貴州實施的婦幼健康專案一直受到胡啟立主席的高度關注。秉承宋慶齡主席“締造未來”、“為國樹人”的思想理念,中國宋慶齡基金會在促進青少年健康成長方面開展了一系列公益專案,幫助青少年成長成才、全面發展。像我們在貴州實施未來工程--大學生獎助學專案,幫助家庭經濟困難大學生完成學業;設立北大青鳥助學基金,資助貴州革命老區特困學生在北大附屬實驗學校順利完成初、高中,分享,北大優質的教育資源;為貴州貧困小學援建校舍、食堂,為孩子們提供安全優質的學習生活環境。今後我們將一如既往地支持貴州社會事業的發展,為促進貴州社會經濟發展做出我們的一份努力、貢獻我們的一份力量。貴州省教育廳鄒聯克督學指出,基金會在貴州經濟欠發達地區實施的一系列公益專案對促進貴州社會事業發展具有重要而深遠的意義,他非常希望能和中國宋慶齡基金會在更多領域有更進一步、更深入的合作,特別是在職業教育的發展等方面,希望得到中國宋慶齡基金會更多的支援。

背景介紹

2012年8月,中國宋慶齡基金會與澳門基金會簽署了《關於支援中國教育及衛生事業公益專案的合作協定》。根據教育部十二五規劃中重點發展農村學前教育的要求,中國宋慶齡基金會和澳門基金會安排600萬元用於貴州、陝西、寧夏、廣西和內蒙古五省區實施幼稚園園長及骨幹教師的培訓,在培訓內容上突出前瞻性、全面性、實用性和重要性,同時通過組織內地與澳門學前教育領域的交流和互動,以促進內地與澳門學前教育事業共同發展。此次在貴州舉行的培訓是該專案在今年實施的第一期培訓班。

(供稿 基金部、事業發展中心)

資料來源:中國宋慶齡基金會網站 http://www.sclf.org/jggt/201304/t20130424_28240.htm

 

 

 

澳門基金會支持內地扶貧項目

為支持國家改善貧瘠地區人民生活,澳門基金會撥出二千八百萬元人民幣,資助中國宋慶齡基金會展開購買合規格校車、學前教育培訓交流以及鄉村母嬰健康項目。

  中國宋慶齡基金會的“安全校車”項目將涵蓋陝西省、甘肅省、雲南省、貴州省、四川省、湖南省、河南省及寧夏回族自治區,為當地經濟有欠發達的地方學校配備不同型號的安全校車共四十輛,每個省或自治區可獲分配五輛,以保障中小學生的通勤安全。而“學前教育培訓交流”計劃將安排澳門與內地學前教育工作者每年作培訓及交流,地點初步選定為北京、澳門、上海和西安,為期五年,預計參與人數將達二百人。至於鄉村母嬰健康項目將為雲南及貴州兩省各建一所縣級婦幼保健院,並為兩省各捐贈五輛救護車。

  澳門基金會認為,上述項目不但有助解決內地經濟有欠發達地區學校中小學生的交通安全隱患問題,而且將使當地衛生事業與沿海地區的差距縮小;而學前教育培訓交流項目則有助建立內地與澳門在教育合作方面長遠而穩固的機制,推動兩地學前教育事業發展,對推動公益慈善事業發展及促進當地社會發展具有深遠意義。而澳門今天的發展成果,離不開國家的關心和支持,澳門基金會在信託委員會主席行政長官的直接指導下,有機會輔助政府參與國家建設,任務光榮、責無旁貸,故決定撥出二千八百萬元人民幣,資助該三個項目。

  合作協議的簽署儀式於2012年8月10日在澳門基金會舉行,協議由澳門基金會行政委員會主席吳志良及中國宋慶齡基金會常務副主席常榮軍代表簽署,出席的還包括澳門基金會副主席林金城、委員黎振強及區榮智、中國宋慶齡基金會基金部部長唐九紅及公益合作處處長王剛玉。雙方均相信今次的合作是大家共同為國家發展作出貢獻的開始,未來將繼續商討推出更多公益慈善項目的可行性。

  中國宋慶齡基金會是在鄧小平、廖承志等前國家領導人的直接倡導和支持下,為紀念中華人民共和國榮譽主席宋慶齡女士而於1982年在北京成立的公益慈善機構,其宗旨為繼承和發揚宋慶齡女士畢生致力於增進國際友好,維護世界和平;開展兩岸交流,促進祖國統一;以及關注民族未來,發展少兒福利的事業。

  除積極支持中國宋慶齡基金會以上的公益慈善項目外,澳門基金會近年亦分別向四川省、新疆維吾爾自治區、江西省井岡山市、雲南省、貴州省、東北三省、台灣地區、東帝汶及南亞國家發放捐助,支援當地基礎建設、教育、醫療以至災後重建。

201208131

澳門基金會與中國宋慶齡基金會簽署合作協議

201208132

澳門基金會行政委員會主席吳志良與中國宋慶齡基金會常務副主席常榮軍代表簽署合作協議

 

機構連結

http://www.sclf.org/

 

0