兩內地公益項目甘肅啟動 澳基會支援內地殘疾人士在慈善事業的全面發展


類別:慈善中介及志願活動推廣

澳門基金會與中國殘疾人福利基金會為期三年的系列殘疾人公益項目合作協定,其中的助聽行動和集善殘疾兒童助養項目9月8日上午在甘肅蘭州舉行了啟動儀式。澳門基金會行政委員會鍾怡委員冀與中國殘疾人福利基金會合作,力所能及地支援內地殘疾人士慈善事業全面發展,向祖國同胞傳遞澳門居民的“血濃於水”的同胞情,“愛國愛澳”的境界。

夏紅民副省長代表省政府對中國殘疾人福利基金會、澳門基金會表示感謝,要求省殘聯、省殘疾人福利基金會精心組織、精准實施項目,努力擴大殘疾人受益面;各實施項目市縣政府要高度重視和支持項目工作,相關部門要密切配合,切實幫助貧困殘疾人和殘疾兒童改善身體、學習和生活狀況,共同邁入小康社會。

中國殘疾人福利基金會理事長王乃坤表示,中國畢竟還是一個發展中國家,特別是內地殘疾人數量多,他們的總體生活水準與社會平均水準相比,仍有很大的差距,需要政府給予更大的關注,也需要全社會,特別是境內外的愛心組織、愛心人士伸出援助之手,給予他們溫暖與幫助,並感謝澳門特區及澳門基金會的善舉。

鍾怡在儀式上表示,內地的殘疾人士為數眾多,扶助工作需要每一位中華兒女盡心盡力,她希望通過與中國殘疾人福利基金會一起努力,共同關注、説明殘疾人多方面的需要,透過其規範化、透明化的運作,以及深入基層的服務網絡,專款專用開展系列殘疾人文化、教育、兒童康復、殘疾工作者培訓等項目,呼籲社會尊重及幫助殘疾人,鼓勵殘疾人自尊、自信、自強、自立,既可將扶助殘疾同胞工作做到位,亦可弘揚〝扶弱濟困、樂善好施〞的中華民族的傳統美德,凝聚炎黃子孫團結的力量,走近實現偉大〝中國夢〞的美好明天。

她強調,澳門的繁榮發展離不開祖國支持,身兼澳門基金會信託委員會主席的行政長官崔世安先生長期以來十分關注澳門和內地公益慈善的發展情況,過去數年,澳基會參與祖國的發展和建設,如四川災後重建、青海玉樹州婦幼保健院建設、內蒙古興安盟圖書館建設、新疆維吾爾自治區中小學遠端教育網的建設、支援健康快車提供火車醫院服務以及支援祖國航天事業發展等一些祖國內地的公益項目。這些公益項目符合澳門基金會的一貫宗旨。

  2015年的項目已全面展開,系列項目中的兩個子項目:集善工程—助聽行動和殘疾兒童助養項目正在甘肅省內積極推進。集善工程—助聽行動將依據“中央財政支援社會組織參與社會服務助聽器項目”和“中央企業捐贈國產人工耳蝸項目”執行,用於為當地殘疾人裝配助聽器和人工耳蝸。殘疾兒童助養項目款用於資助定西市的殘疾兒童及殘疾家庭實施危房和家居無障礙設施改造,發放殘疾兒童康復補貼,舉辦基層康復機構康復員培訓等;同時為提升社會公眾扶殘助殘社會風尚,亦將舉辦系列體驗活動。

  澳門基金會與中國殘疾人福利基金會合作開展公益項目的範圍包括:殘疾人文化藝術發展、殘疾人體育運動發展、殘疾兒童助養和教育、殘疾兒童康復,以及殘疾人工作者培訓。為更好地開展項目,雙方在當天下午就具體的操作和跟進事宜舉行了工作會議。

出席啟動儀式者還包括:甘肅省政府副秘書長張正鋒,甘肅省殘聯黨組書記、理事長華文哲,中國殘疾人福利基金會副理事長兼秘書長費薇,甘肅省殘疾人福利基金會理事長朱雪明及項目執行單位負責人和受助殘疾人代表共150多人。

 

 

0