星議政邀港議員分享經驗


類別:文化、體育及康樂

    由中華青年進步協會主辦(以下簡稱」青進會」),澳門基金會以及教育暨青年局贊助的」星議政聯盟二零一七」系列活動,於三月廿五日正式開始。目前進行議政培訓課程,並於五月六日的課程中邀請到香港觀塘區議員洪錦鉉,分享香港政治現況、街站技巧等話題,以自身為例,傳授參政議政經驗。

    洪錦鉉首先與學員進行互動,通過簡單訪問瞭解學員參與活動的目的,想透過課程獲得什麼等,其後,以一問一答形式授課,就學員的發問作出一一解答,包括:香港與澳門立法會的組織架構有何不同?香港青年對於參與政治的看法?街站要注意事項等問題,現場氣氛熱烈。現場更與學員共同參與模擬街站,教導街站的事前準備、對於街站的選題、形象的注意以及對於街站不同情況的應對,學員穫益良多。

    本次課程除邀請洪錦鉉議員外,亦邀請澳門大律師麥興業先生教導澳門立法會選舉法知識、澳雲科技有限公司董事長李玉培先生教導如何在互聯網上選取正確的資訊、澳門科技大學廣東話辯論隊李耀倫教練教導關於澳門立法會的職權、立法會的組成及澳門的司法體系的知識、北京大學史學博士鍾春暉先生教導關於中國當代史反思等知識。有參與課程的學員表示,通過是次課程,加深了自己對港澳政治制度及其社會狀況的理解。

    活動統籌蘇結嫻表示,」星」議政聯盟活動舉辦至今已踏入第四年,希望推動青年發揮正能量,同時培養一班擁有良好品德,關心社會、回饋社會、樂於奉獻,並且具備一定策劃能力、街頭演講能力、愛國愛澳精神的實踐型議政人才。

    本年度」星議政聯盟二零一七」系列活動由2月開始招募,經過報名、面試、選拔後,錄取的學員共有三十多位,當中有本澳青年、大專院校學生、以及在職人士。是次活動由四個階段組成,包括為:議政培訓課程、街站培訓課程、時事沙龍以及學習交流團。期望通過活動增強青年的溝通及面對逆境的能力、提升團隊的合作精神、強化青年面對社會問題的客觀分析能力、促進青年理性思考、多管道了解社會問題。

 

資料來源:http://www.sengpou.com/news_detail.php?news_id=3489&element_index=6