濠江之春成澳重要文藝品牌


類別:文化、體育及康樂

 

    由澳門中華文化聯誼會發起,與澳門中聯辦文教部、中國文聯港澳台辦公室、中國舞蹈家協會合辦的“二○一七濠江之春”大型系列活動定於六月五日再次在澳門舉行。

    中華文化聯誼會會長梁華日前在京會見新聞界時說,該會宗旨是團結、服務、交流、發展,目的推動澳門文化藝術和文化創意產業的發展。為了讓內地藝術家和觀衆了解澳門的文化藝術,擴大澳門藝術家的知名度,二○一三年底,在中國政協文史館舉辦了“濠江丹青——澳門中華文化聯誼會藝術作品展”。該會還積極支持其他文藝社團開展活動,如每年新春舉辦澳門藝術社團和藝術家的聯歡活動,使各種藝術社團、藝術家一起歡聚交流。此項活動在中聯辦文教部和澳門基金會支持下,逐步發展成為“澳門文化藝術界新春大聯歡”。

    澳門中華文化聯誼會現有會員一百五十多人,涵蓋美術、書法、攝影、音樂、舞蹈、戲曲戲劇、魔術、影視等藝術門類,大多數會員都是澳門藝術社團的負責人和領軍人物。在去年十一月召開的中國文聯第十次全國代表大會上,梁華作為澳門特邀代表團團長與十八位澳門代表出席大會。大會選舉產生中國文聯十屆全委中,有六位是澳門代表,其中郭敬文、許健華、陳志威和蘇樹輝都是該會的領導成員。

    推動四地文藝交流

    二○一○年由國家文化部承辦、青海省主辦的答謝澳門大型展演“玉樹不倒  青海長青”,與文化部合作舉辦“濠江月明夜——中央民族樂團中秋晚會”等。二○一一年起,在中國文聯、澳門基金會支持下,中華文化聯誼會發起每年在澳門舉辦“濠江之春——內地與澳門藝術家大聯歡”系列活動。活動得到澳門中聯辦文教部、中國文聯港澳台辦公室、中國戲曲家協會、中國電影家協會、中國音樂家協會、中國舞蹈家協會、中國美術家協會、中國攝影家協會、中國書法家協會等大力支持,並選派藝術大家、名家來澳參加。

    近年,“濠江之春”活動不斷完善和提高:一是內容更多樣,形式更豐富,增加了中國藝術專場和內地藝術家走進校園活動,使澳門市民特別是青年學生能觀賞內地藝術名家精彩表演,感受中華藝術的博大精深。二是突出時代主題,特色更鮮明。如二○一四年慶祝澳門回歸十五周年文藝晚會、二○一五年紀念抗日戰爭和世界反法西斯戰爭勝利七十周年交響音樂會等,配合時代主題起到很好的社會影響。

    “七年努力,不懈堅持,濠江之春”系列活動得到澳門與內地藝術家廣泛認同和支持,也得到澳門社會各界和市民的歡迎和讚賞,更得到中國文聯、全國政協主要領導的關注和肯定。在中國文聯第十次代表大會工作報告和全國政協報告中,都肯定了“濠江之春”是推動內地與港澳台文藝交流的一項重要活動。

 

資料來源:http://www.macaodaily.com/html/2017-06/03/content_1183196.htm