工聯新橋辦講腦退化


類別:衛生

 

    工聯新橋辦事處日前於會內舉行“健康生活篇章——康樂悠講座”,認識柏金遜症,為工友健康護航。講座由鏡湖醫院派出腦神經內科醫生黃宇鑫擔任主講,冀讓會員知道自己潛在的健康風險,及早正視問題,增加治療的動機及途徑,免延誤治理。

    黃宇鑫表示,柏金遜症成因目前還不清楚,是一種慢性中樞神經系統退化疾病,通常發生在六十歲以上的老人,男性較女性容易患此症,主要影響運動神經系統。早期最明顯的症狀為顫抖、肢體僵硬、運動功能減退和步行異常。上述四種情況中有其中兩項就應找醫生診斷。病情嚴重時會出現認知和行為問題,伴隨着抑鬱和焦慮。其他可能症狀包括知覺、睡眠、情緒皆出現問題。

    目前此症不能治癒,只可延緩病情加重,他建議每個人日常應抽空做適量運動,除了能保持身心健康及預防各種疾病外,增強個人體質,對此病有一定改善作用。

    講座內容透過圖片展示,讓聽眾更容易理解有關內容。在場亦設有發問時間,醫生耐心解答工友的提問。

    出席講座有近七十名工友,他們表示講座內容相當豐富,提高了大眾關注和認識此病。

 

資料來源:http://www.macaodaily.com/html/2017-06/04/content_1183470.htm

0