街總助長者了解善終服務


類別:文化、體育及康樂

   澳門基金會、街坊總會合辦的“獨居長者善終服務”推出至今近三年,以不同方式向約五萬人次灌輸生死教育。昨日組織逾四十名長者走訪鏡湖殯儀館、思親園及民署樹葬區等,透過認識各類殯儀服務,協助長者以正面和健康的心態了解死亡,及早安排“身後事”。

   繼上月舉辦“積極人生”殯儀資訊講座後,於六月十六日下午一時,街總組織參與計劃的四十多名老友記,走過一趟“後顧無憂”自遊行。一行實地參觀鏡湖殯儀館、思親園、永念庭等,親身了解安葬方法以及服務費用等各項細節,解答了他們對善終服務的疑問。

    街總長者關懷服務網絡辦事處副主任何慧珊介紹,殯儀、善終對中國人而言一直是禁忌,但生老病死乃人生必經階段,始終要面對死亡。期望透過活動加強生死教育,探索死亡真諦,協助長者用健康心態面對死亡,為人生最後一程做好準備。服務自一四年九月推出,每年參與人數十分踴躍,也因應參與者的不同需要增加各式服務和活動,如今年新增“標語設計比賽”,豐富活動內涵。

    活動開展至今,初時以為長者會害怕死亡,但發現他們明白死亡漸漸步近,反為擔心找不到了解“身後事”的渠道。活動提供相關資訊,並推動長者更多思考人生最後一程,鼓勵與子女、親友共同討論生死問題。展望未來,將加強宣傳,在現時面向長者中心等服務單位推廣外,更藉舉辦嘉年華等普及活動,讓更多居民尤其小朋友從小認識生死教育,加強宣傳。

    “後顧無憂”自遊行六月逢周五舉行,配合殯儀資訊講座,實地向逾二百名長者介紹殮葬事宜,普及生死教育,散播珍惜生命的種子。

 

資料來源:http://www.macaodaily.com/html/2017-06/17/content_1186536.htm