“當前台海形勢與中央對台方針政策”講座舉行


類別:教育及研究

    由澳門地區中國和平統一促進會、中華民族團結促進會主辦的“當前台海形勢與中央對台方針政策”專題講座於七月十一日舉行,和統會會長劉藝良表示,是次講座邀請到台灣事務辦公室港澳局局長頓世新出席講述當前台海形勢與中央對台政策,將有利於和統會做好新時期下的對台工作,促進兩岸的和平發展。

    講座於七月十一日下午三時假澳門科學館會議廳舉行,由民促會二○一七兩岸活動組委會召集人施家倫擔任主持,國務院台務辦局長頓世新,中聯辦台務部長徐莽、人事部長儲曉燕,海協會駐澳辦主任楊流昌,澳門基金會行政委員會委員黎振強,和統會榮譽會長吳福、副主席陳明金、會長劉藝良、監事長楊允中,民促會創會主席何玉棠、會長黃永謙以及澳門不同界別的代表出席。

    頓世新表示,當前兩岸關勢形勢複雜嚴峻,持續八年的兩岸關係和平發展良好勢頭受到嚴重衝擊。民進黨當局不承認“九二共識”以及兩岸同屬一個中國,破壞了兩岸關係和平發展的既有政治基礎,兩岸聯繫溝通和協商談判機制中斷,各領域交流受到衝擊,和平發展的成果不斷流失,兩岸同胞切身利益受損,這是兩岸及港澳同胞所不願看到的。

    中央對台大政方針是明確的、一貫的,不會因為台灣局勢變化而變化。我們將堅持體現一個中國原則的“九二共識”,堅決反對任何形式的“台獨”分裂行徑。將繼續推動兩岸各領域交流合作,不斷深化兩岸經濟社會融合發展,增進兩岸同胞的福祉和親情。

    他強調,澳門和台灣地區的關係是兩岸關係的特殊組成部分。保持和發展澳台民間交流交往關係,有利於發揮澳門成功實施“一國兩制”的示範作用和溝通兩岸的橋樑作用。希望未來有更多澳門社團和青年參與對台交流,增進相互了解,增強中華文化認同和中華民族認同,讓更多台灣民衆了解“一國兩制”在澳門的成功實踐。

    劉藝良表示,澳門與台灣關係密切,過去一直發揮着溝通海峽兩岸特殊平台與橋樑的作用。面對新形勢,應如何把握好中央對台的方針政策,繼續推動澳台的民間交流與合作,將是包括澳門居民在內,所有中華兒女的共同課題。

 

資料來源:http://www.macaodaily.com/html/2017-07/12/content_1192391.htm