聾協聽語愛關懷計劃啟動


類別:文化、體育及康樂

    澳門聾人協會在澳門基金會的資助下,今年繼續開展“聽 · 語 · 愛關懷計劃”,計劃將豐富本澳現有直接訓練的服務模式,支持各層面人士參與促進幼兒聽力及語言發展的早療工作,推動本澳實施幼兒聽力及語言篩查的全民保健措施,為未來規劃提高支援網絡。

    聾協於七月十五日下午二時假旅遊學院啟思樓大禮堂舉行“第三階段‘聽 · 語 · 愛關懷計劃’”啟動禮暨專題講座,中聯辦社工部處長級助理林丹紅、行政會發言人梁慶庭、澳門基金會行政委員會委員區榮智、聖地牙哥州立大學語言、言語和聽力科學學院教授劉麗容、台北護理健康大學語言治療與聽力學系主任童寶娟,議員何潤生、黃潔貞,勞工局就業廳長孟瑞怡、社工局復康服務處長鄧詠詩、仁伯爵綜合醫院耳鼻喉頭頸外科主任白琪文、教青局教育心理輔導暨特殊教育中心職務主管黃雪媛、作曲家、作家及出版社協會行政總裁吳國恩,澳門聾人協會榮譽會長馬有仁、理事長勞永鏗、總幹事劉雪雯等出席。

    區榮智致詞提到,澳門基金會信託委員會主席、行政長官崔世安非常關心居民的日常生活和身心健康,指示澳門基金會做好支持社會服務和增進居民福祉的工作;基金會期望通過支持社團讓居民得益,故非常強調公共資源的社會效益,更強調社團工作的專業性,未來基金會將一如既往,積極強化與社團的合作伙伴關係,支持社團探索嘗試、創新服務,推出更多具針對性的惠民項目,以點帶面,合力營造守望相助的社會氛圍。

    勞永鏗指出,透過計劃發現不少長者和在職人士有聽力損失的問題,期望藉着第三階段的計劃,續推動完善本澳的聽語早療和輔具支援措施,助幼兒、溝通障礙的人士健康成長。

    劉雪雯在工作匯報中提到,發現有近八成有聽覺問題的幼兒,均為中耳和外耳問題,經篩查及早發現讓他們的聽覺問題有機會治癒;又指聾協屬下啟聽中心三歲以下的幼兒服務至今增至廿四名,反映主動社區篩查發現措施見成效,呼籲家長主動為幼兒作篩查。

    同場,聾協和台北護理健康大學語言治療與聽力學系簽署產學合作計劃,加強彼此合作聯繫。劉麗容、童寶娟並先後以“如何運用全社會的力量共同促進兒童發展”及“作息本位於生活情境語言之運用”為題作專題講座,向在場人士分享其工作經驗和方法技巧,推動公眾重視聽力、語言和溝通障礙的服務。

 

資料來源:http://www.macaodaily.com/html/2017-07/16/content_1193445.htm