青交赴德巡演交流


類別:文化、體育及康樂

   澳門青年交響樂團一行近百人於八月一日取道香港國際機場,展開為期十五日的德國巡演及交流之旅。身兼團長的青交協會理事長許健華稱,是次巡演獲國家文化部批准,列入中德建交四十五周年“今日中國——合作 · 友誼 · 共贏”文化活動之一,以及今年為青交二十周年,德國之行意義非凡。

    代表團由青交協會榮譽會長廖澤雲、會長吳榮恪、澳門基金會行政委員會主席吳志良任名譽團長。青交協會理事長許健華、理事張曉荔任正、副團長,資深藝評人周凡夫任顧問。巡演邀得活躍港澳的青年指揮林屴汧執棒、由集多個世界大賽桂冠一身的俄羅斯演奏家謝爾蓋 · 多加金擔任小提琴獨奏,以及一眾樂手及工作人員等近百人,昨日啟程前往首站目的地德國的新勃蘭登堡。

    許健華介紹,今年中德建交四十五周年,也是青交成立二十周年。青交樂團應德國新勃蘭登堡國際青年樂團節邀請,與當地樂團成員生活、排練、演出,相信是一次很好的交流體驗,促進對彼此文化的認識,屆時將在音樂節上帶來兩場音樂會。

    其後,樂團順道進行德國巡演,將在德國其他三個城市包括柏林、德累斯頓及艾森納赫各上演一場音樂會,擔當澳門的文化大使,宣傳推廣澳門音樂藝術的發展。期間,更會進行系列的參訪行程,走訪柏林圍牆、參觀勃蘭登堡門等著名景點,了解當地風土人情及文化風俗。

    值得一提的是,巡演最後一站艾森納赫,是“音樂之父”巴哈故鄉,也是歐洲“宗教改革”運動領袖人物馬丁 · 路德故鄉。青交藉着紀念“宗教改革”運動五百周年舉辦音樂會,更具意義。

    為籌備是次青交巡演,樂團多個月前已開始排練,出發前更舉辦巡演前奏音樂會,為演出打下更好基礎。屆時,巡演將演奏包括德沃夏克《E小調第九交響曲“新世界”》、門德爾松《E小調小提琴協奏曲》及中國作品《瑤族舞曲》等經典樂章,令人期待。

    青交自二○○七年起,幾乎每年都出外訪問演出,將澳門的音樂文化和青少年藝術風采帶到國際舞台。過去十年,樂團先後踏足歐洲、美洲、亞洲、澳洲,如意大利、維也納、新加坡、美國、日本、德國、葡萄牙及內地多個省份等,藉此與不同地區樂團交流,提升演奏實力。

 

資料來源:http://www.macaodaily.com/html/2017-08/02/content_1197462.htm