桂澳寫生團提升學生技法


類別:文化、體育及康樂

   由中華教育會、國際創價學會、廣西藝術學院主辦,美術協會協辦,澳門基金會贊助,教青局支持的“二○一七桂澳學生寫生交流活動——赴廣西藝術學院培訓學習團”,8月4日課程結業並展出學生寫生作品。廣西藝術學院院長鄭軍里期望今後兩地青年通過更多形式多樣、內容豐富的活動,促進桂澳藝術文化交流。

    一行於8月4日上午九時半抵達廣西藝術學院南湖校區灕江畫派藝術中心,教青局教育研究暨教育改革輔助處長黃逸恆,中華教育會副理事長鄭洪光、監事會秘書黃麗卿、常務理事陳建邦,國際創價學會副理事長陳熾楷、理事黃瑜,美術協會副會長陸曦、吳衛堅,廣西藝術學院客座教授邢榮發等,以及廣西藝術學院院長鄭軍里、黨委副書記毛茂林、院辦主任梁吉健、黨委學工部副部長謝斌等出席,見證學生學習成果。

    鄭軍里致詞指出,活動開展七年來取得豐碩成果,各方高度重視,精心組織策劃,令每年活動順利展開。澳門學子的足跡遍及廣西多個市縣,領略少數民族風情,在山清水秀的自然風光中激發創作靈感,施展才華。今次澳生領略了十里峽谷的幽深和秀麗,體會了崀山丹霞的雄奇與壯美,感受了南山牧場的遼闊和生機,用手中的畫筆記錄下廣西及其周邊地區獨特的自然風景及人文風光,並與該校學生一同切磋畫技,共同進步,締結深厚友誼。

    鄭洪光致詞稱,在仲夏八月本澳師生走進廣西,一行收穫豐富。感謝廣西藝術學院及各單位、隨行教師的支持。希望活動持續推進,師生收穫越來越大、活動層次越來越高、澳門藝術人才越來越多。

    結業禮後,嘉賓參觀了學生作品展,逐一點評作品,給予指導意見。吳衛堅表示,繪畫藝術講求“真、善、美”,真即利用彩筆表達實物、實景,善即在景物中選材以追求特色、完善構圖,美即通過技法將作品完美呈現。寫生與畫室作畫不同,受時間、環境等限制,尤其平日在學校大多描繪靜物,短時間內創作出不錯的作品,已屬超水平。認為學生在構圖、選材方面有進步空間,在畫畫時適當加減元素,多寫生創作,進步將更大。

    他亦認為活動取得實效,創設機會讓各校師生了解不同畫派技法,讓學生互相切磋、學習,是競爭也是進步,推動在藝術路上成長。

 

資料來源:http://www.macaodaily.com/html/2017-08/05/content_1198266.htm