青年志願者協會貴州山區送暖


類別:文化、體育及康樂

   澳門青年志願者協會舉辦的「E甸園-專業志願服務計劃二○一七」,至今已連續舉辦八年。是次活動共廿五位參加者報名,經培訓及甄選後,最終由十八名來自不同專業背景的志願者於七月廿九日至八月六日,前往貴州雷山縣大塘鎮掌雷村,進行為期八日七夜的山區志願服務體驗。學員安排與村民一起生活,彼此同住同行,藉以身體力行,弘揚志願精神。

    志願者由珠海坐動車出發,後轉駁旅遊巴和山路小車,並走上半小時山路至苗族掌雷村,全程需約十三小時,入村後,先挨家挨戶進行探訪及了解當地少數民族的生活情況,並到五戶貧困家庭進行慰問。同時為了讓山區的留守兒童得到更多外界的資訊,志願者策劃了多項的特色活動,包括:具澳門特色的遊戲攤位園遊會、建立閱讀角捐贈書籍及文具,帶領十名山區小學生到城市參訪雷山縣第一中學,讓即將升讀中學的兒童提前了解學校的環境。在村期間,志願者更向村民學習當地的苗族歌舞、村寨風俗歷史等,與近百名村民共聚「長桌宴」特色晚餐,並組織百多名村民共同製作愛心照片牆,在回澳後將其進行宣揚和延續。

    活動籌委主任黃章瑜表示:雖活動時間有限,且與少數民族的語言不通,但學員仍珍惜與村民真誠地相處和生活的機會。志願者更透過各類的志願服務温暖了村民和孩子的心,藉此培養志願者助人自助的志願精神。透過山區生活,讓習慣在城市生活的學員,能靜下來思考和感受另一種的生活價值,學會珍惜和感恩,明白「一切來之不易,幸福更非必然」的道理。期望未來,能有更多外界人士,共同關注和幫助山區的留守兒童以及空巢老人,推動本澳青年共同為全面構建小康社會努力。

 

資料來源:http://www.sengpou.com/news_detail.php?news_id=3843&element_index=5