澳門口述歷史協會培訓學員推廣澳門歷史文化


類別:文化、體育及康樂

由澳門口述歷史協會主辦、澳門基金會贊助的第二屆“口述歷史訪談員培訓計劃”於本年6月11日至7月30日成功開展;此外,同由澳門口述歷史協會主辦、澳門旅遊局資助的第二屆“社區旅遊導賞員培訓計劃”亦於本年7月15日至8月20日圓滿進行。

兩培訓計劃結業禮暨學員經驗分享沙龍將於10月7日下午3時至5時假旅遊學院啓思樓大禮堂舉行,活動透過學員經驗分享沙龍活動、課堂及實踐短片播放展示等多種形式,進一步推廣口述歷史研究工作及社區旅遊導賞活動。第二屆“澳門口述歷史訪談員培訓計劃”,進行了為期30課時的培訓活動,有23位學員通過考核,順利完成培訓課程。學員在專業訪談員的指導下,完成主題為“澳門傳統廚藝口述歷史研究”及“澳門士多口述歷史研究”兩大實習課題,成果豐碩,達到理論和實踐相結合。

該會除致力於開展口述歷史研究外,還大力參與推廣澳門歷史文化的活動。為對本澳居民提供鄉土教育的機會,增添大眾作為澳門人的認同感和歸屬感,且有效地對遊客宣揚澳門特色的本土文化,該會舉辦第二屆“社區旅遊導賞員培訓計劃”,為學員提供長達51課時的理論培訓和導賞實習活動,共有26位學員通過考核順利完成培訓課程。課程後期,學員還在導師的指引下設計了包括新橋區、望德堂區及雀仔園區等8條主題導賞路線,把課堂學到的理論應用到實踐之中。

消息來源:http://www.chengpou.com.mo/mobile/m-news/?d=100842