拉丁美洲文化節昨開幕


類別:文化、體育及康樂

由澳門基金會、澳門特別行政區旅遊局和多個駐北京、香港和廣州的拉美國家大使館、領事館和貿易發展辦事處支持,與澳門旅遊塔會展娛樂中心、官樂怡基金會、澳門大學、澳門科技大學、旅遊學院、聖若瑟大學、理工學院、澳門城市大學及上海大學拉美研究中心合辦的澳門亞太拉美交促進會主辦的2017拉丁美洲文化節將於10月6日至11月5日於澳門舉行。

今年拉丁美洲文化節將讓澳門感受到來自阿根廷、玻利維亞、巴西、智利、哥倫比亞、古巴、厄瓜多爾、墨西哥、巴拿馬、秘魯、烏拉圭和委內瑞拉等十二個拉美國家的藝術與文化。今年主要進行以下八個活動:拉美風情圖片展之“拉美建築特色”、秘魯懷舊圖片展:1890-1950、拉丁美洲美食嘉年華(阿根廷,智利,厄瓜多爾)、拉美佳餚烹飪示範-總領事系列(智利,秘魯)、拉美佳餚烹飪示範-廚藝大師系列(阿根廷,智利,厄瓜多爾)、拉美文化系列講座、拉美電影欣賞會及拉美品酒課程(詳情請瀏覽活動網站:www.latinamericanfestival.org和 www.facebook.com/mapeal.macau/)。


活動開幕儀式於10月6日下午6時假旅遊塔LG層大堂舉行,澳門基金會副主席鍾怡、旅遊局局長代表謝慶茜、澳門亞太拉美交流促進會理事長魏美昌、智利駐港澳總領事Jose Miguel Gonzalez Serrano、秘魯駐港澳總領事Sergio Manuel Avila Traverso、委內瑞拉駐港澳領事主管Ana Dubraska Garcia、瓜多爾駐廣州總領事代表Ronnie Almeida、墨西哥駐港澳總領事代表Beatriz Nava、葡萄牙駐港澳總領事代表Clara Pacheco de Oliveira、巴拿馬駐港商務辦事處主任Itzel Karina Chen Chan等出席主禮。同場活動包括“拉美建築特色”圖片展,展覽日期將至到10月13日。開幕酒會飲用的特色雞尾酒Chilcano,是以皮斯科酒制成的知名秘魯傳統雞尾酒。


今年圖片展主題為「拉美建築特色」,將展示十二個拉美國家的不同的建築特色及其建築的獨特魅力。澳門旅遊塔的展期(10月6日至10月13日)結束後,圖片展將在澳門科技大學展出,展期由10月15日至11月1日。此外,從10月10日開始至10月22日,「秘魯懷舊圖片展:1890-1950」將在澳門旅遊塔G層大堂舉辦,通過相片展示19世紀末20世紀初秘魯的歷史與日常生活場景。


最受歡迎的拉丁美洲美食嘉年華將於文化節同日晚上七時半在澳門旅遊塔皇家葡萄餚餐廳隆重開幕。拉丁美洲美食嘉年華首先為大家呈獻智利美食週。從10月7日至10月12日,曾受聘與國際足聯參與08年女子世界盃的貴賓服務的廚師MatiasMardones 將在皇家葡萄餚餐廳為澳門帶來傳統的智利風味;接下來,在巴塞隆納頂級甜品店Oriol Balaguer擔任主廚的厄瓜多爾名廚 Patricio Larrea 將於10月13日至10月22日在澳門旅遊塔360°旋轉餐廳展示厄瓜多爾傳統佳餚;最後,來自阿根廷的名廚及頂級侍酒師Pablo Ranea 將於10月27日至11月5日在皇家葡萄餚餐廳為市民帶來來自阿根廷的美味,同時,他將在11月1日在澳門科技大學的品酒課程上分享他對葡萄酒的知識與心得。
今年的拉丁美洲美食嘉年華將加入一個新環節:拉美佳餚烹飪示範-總領事系列。這將是首次有拉美國家的總領事在澳門向公眾進行烹飪示範。主辦單位很榮幸可以邀請到智利駐港澳總領事館總領事 Jose Miguel Gonzalez Serrano 先生及秘魯駐港澳總領事館總領事 Sergio Manuel Avila Traverso 先生分別於10月7日和10月10日在皇家葡萄餚餐廳為大家帶來特別的烹飪示範,展示他們國家的飲食文化。


為了更好地宣傳拉丁美洲菜餚,此次美食嘉年華將在新設的美酒晚餐中一同介紹拉丁美洲美酒。在智利美酒晚餐(10月7、8、12日)及阿根廷美酒晚餐(10月28日)上,大家有機會在皇家葡萄餚餐廳品嚐智利或阿根廷菜餚,同時配以來自這兩個拉美國家的優質葡萄酒。
此外,在阿根廷總領事館的支持下,大眾可以在10月27日於皇家葡萄牙餚餐廳參加阿根廷品酒會(免費入場)。屆時,可以免費品嚐由Amorosso Fine Wines和Montrose Fine Wines提供的葡萄酒。可以一次品嚐三個不同拉美國家的葡萄酒,這對於本地居民及訪澳旅客都是一個難得的機會。有關預訂或查詢,請致電+853 2896 2878、+853 8988 8622(皇家葡萄餚餐廳)或+853 8988 8623(360°旋轉餐廳)。三位廚師亦會在旅遊學院和澳門科技大學舉行拉美佳餚烹飪示範,向本澳師生及各餐廳、酒店的廚師分享拉美菜色的做法。此外,兩個品酒課程將分別介紹阿根廷和智利的葡萄酒文化。

為了使更多的學生及有興趣的機構對拉美文化有更深入的認識,此次文化節將於澳門大學、旅遊學院及澳門科技大學舉行拉美文化系列講座。屆時,阿根廷、巴西、古巴、墨西哥、秘魯及委內瑞拉的總領事將作為主講人,與聽眾直接互動,提供了解他們國家文化的機會。


文化節其中一項活動“拉美電影欣賞會”將播放12齣電影,放映場地包括官樂怡基金會、澳門大學、澳門城市大學和澳門科技大學。影片多是國際電影節的獲獎電影或曾被提名奧斯卡。免費入場,歡迎有興趣的人士前來觀看。
 

消息來源:http://www.houkongdaily.com/20171007-B1-109480.html