媽祖文化旅遊節昨開幕


類別:文化、體育及康樂

    由澳門中華媽祖基金會主辦的“第十五屆澳門媽祖文化旅遊節”開幕暨媽祖祭典儀式,10月28日在路環疊石塘山媽祖文化村舉行。主辦單位冀通過活動,團結海內外的中華兒女,努力弘揚媽祖文化所蘊含的和平交流、共融共通的精神,不斷發揮澳門各種優勢,為寫好新世紀海上絲路新篇章作出新的、更大的貢獻。

    活動由特區政府、中聯辦、中華海外聯誼會、全國政協港澳台僑委員會、廣西壯族自治區政府協辦,澳門基金會贊助。開幕祭典上午十時舉行,全國政協副主席何厚鏵,代理行政長官陳海帆,中聯辦主任鄭曉松,外交部駐澳特派員公署特派員葉大波,全國政協港澳台僑委員會副主任侯樹森,菲律賓旅遊部長萬達泰歐,廣西壯族自治區副主席張曉欽,社會文化司司長譚俊榮,全國港澳研究會會長徐澤,中華海外聯誼會副秘書長仇昱,全國政協常委廖澤雲,全國政協委員林金城,澳門基金會行政委員會主席吳志良,旅遊局長文綺華,以及澳門中華媽祖基金會名譽主席吳福、主席顏延齡、副主席陳明金主持剪綵及上香祈福儀式。何厚鏵宣佈媽祖文化旅遊節開幕。

    澳門中華媽祖基金會董事顏奕萍代表顏延齡致辭稱,協辦今屆旅遊節的廣西自治區保存着濃厚的媽祖文化和信仰。同時,廣西和澳門一樣,都是古代海上絲綢之路重要的起點和節點。媽祖文化、海上絲綢之路是寶貴文化遺產和精神財富。將堅決擁護習近平主席提出的“一帶一路”倡議,決心團結海內外中華兒女,不忘初心,砥礪前行。

    廣西壯族自治區副主席張曉欽表示,廣西與澳門同飲一江水,地鄰人親。廣西自治區政府為協辦好今屆媽祖文化旅遊節,專門組織大規模代表團來澳,舉辦桂澳合作高層會晤、經貿旅遊推介、經貿園區懇談會、文藝展演等系列活動。通過媽祖文化旅遊節這平台,必將進一步加深桂澳兩地民眾,以及與海內外中華兒女的同根情誼,推動大家交流互鑒,合作共贏。

    現場舉行大型祭祀及祈福儀式,彩旗飄揚、鼓樂齊鳴,場面熱鬧。天后宮主祭及祭祠人員在身穿傳統祭典衣飾的儀仗隊簇擁下,進行祭拜儀式,祈求風調雨順,國泰民安。廣西藝術團帶來精彩表演,吸引大批信眾丶居民及遊客參與。昨日下午三時,天后宮媽祖遶境巡遊及駐駕祈福在祐漢公園舉行,晚上則有廣西藝術團上演文藝晚會。

資料來源:http://www.macaodaily.com/html/2017-10/29/content_1218529.htm