工青政治人才培訓計劃開課


類別:文化、體育及康樂

        由工聯青年委員會舉辦,澳門基金會、教育暨青年局贊助的第二屆「澳門青年政治人才培訓計劃」於日前開課。開班禮於十一月四日下午假澳門公民素質發展研究中心順利舉行。本屆課程共錄取學員三十四人,平均年齡二十六歲,學員來自社會各階層,有學生、白領、公務員、教師、醫護人員等。工聯青委於首日課堂邀請了香港工聯業餘進修中心講師、經濟學家馮孝榮博士來澳主講「邏輯思維工作坊」。


    工聯青委常務副主任盧耀華指出,計劃是希望培養本澳青年具備參政議政、建設社會的能力和素質,提升理性分析及思考的能力,同時亦推動本澳青年積極關心社會時事,引導大家表達想法和建議,培養創新思維及公民意識,必須實實在在地為社會起著建設作用。他又指,課程內容除了挑選了幾項對本澳較為重點及具有特色的政策主題以供學員深入了解外,還特意加入一些提升個人能力的培訓,期望學員不管是否從事參政議政相關的工作,亦能從中有所得着。他期望各學員珍惜機會,儘量出席所有培訓課程,並與其他學員加強交流,共同研究、學習和成長。


   是項計劃的培訓共設有八項主題,至十二月中結束,除「邏輯思維」外還包括「澳門基本法的價值與意義」、「公共管理成效」、「公共關係及危機處理精要」、「社會時事剖析和評論技巧」、「區域合作與經濟多元發展」、「大數據看澳門經濟適度多元發展的必要性」、「施政方針議題辯論」,均由本澳或外地專家學者、社會人士擔任導師。

 

消息來源: http://www.sengpou.com/news_detail.php?news_id=4165&element_index=5