婦聯兒童體檢關注健康


類別:衛生

    由婦聯家庭服務中心主辦、松山扶輪社協辦、澳門口腔醫學會支持、澳門基金會贊助的“兒童健康檢查”活動日前舉行,專業醫護人員免費為約八十名小朋友提供牙齒、眼睛及耳朵檢查,並即場教導家長及小朋友正確的護理方法,並藉活動宣傳口腔清潔及保護視、聽力的重要性。

 

    活動於婦聯綜合服務大樓五樓何賢禮堂舉行,由松山扶輪社及澳門口腔醫學會派出專業醫護人員,免費為小朋友檢查牙齒、眼睛及耳朵,並即場教導家長及小朋友正確的刷牙、眼睛保護及耳朵清潔方法,宣傳口腔清潔及保護視、聽力的重要性。醫生為小朋友完成初步檢查後,會向家長提供跟進的建議。受檢查兒童中,近五成兒童耳朵情況不太理想,存有耵聹堵塞,有一名兒童懷疑患有中耳炎,建議到專科跟進;眼睛方面,大部分兒童視力情況理想,有部分小學生的眼肌用力過度,醫生建議家長避免讓兒童長期使用電子產品,以及每半小時就要讓眼睛有十分鐘的休息時間。牙科醫生亦在檢查時發現有三成兒童的牙齒需要補牙,有一成半的兒童需要窩溝封閉,並提醒家長要定期為兒童檢查牙齒,預防兒童牙齒發育不整齊及過大,每天督促孩子用正確的方式刷牙,達到預防勝於治療的效果。

 

    婦聯總會副理事長陳愛珠致詞表示,該中心由二○○○年開始與松山扶輪社合辦“兒童健康檢查”活動,至今已有十八年的時間,為約一千八百名兒童提供檢查服務。除檢查項目外,特設健康講座、工作坊、攤位遊戲等環節,推動家長更全面關注子女健康。

 

資料來源:http://www.macaodaily.com/html/2017-11/15/content_1222822.htm