中華文化團員訪文聯促合作


類別:文化、體育及康樂

    中國文聯副主席、書記處書記趙實於11月20日會見了澳門中華文化聯誼會北京訪問代表團主要成員。何玉棠、梁華、萬速成、郭敬文、關權昌、陳志威、溫樂群、許健華、徐嘉麟出席會見。

 

    趙實感謝澳門中華文化聯誼會多年來對促進澳門與內地、與文聯的文化藝術交流作出的不懈努力和傑出貢獻。她說,近年中國文聯和全國文藝家協會在中央“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治方針指引下,在澳門特區政府和中聯辦指導下,在澳門各界有識之士、特別是澳門文藝家、文藝組織的積極參與推動下,開展了一系列主題鮮明、形式多樣、豐富多彩的文化藝術交流活動,取得了豐碩的交流成果。其中澳門中華文化聯誼會發揮了重要的示範、引領作用。

 

    訪問團這次來訪,將會在首都北京充分展示澳門文藝蓬勃發展的創新成果和澳門藝術家嶄新的精神風貌,對於進一步推動澳門與內地文藝界在新時代的起點上,擴大交流合作,繁榮中華文化,共同鑄就新時代中華文藝事業的新高峰,產生積極重要的影響。她表示,中國文聯將更加密切與澳門中華文化聯誼會交流合作,共同攜手辦好“濠江之春”大聯歡等重要品牌活動。可考慮每年組織一批青年文藝工作者到內地學習培訓、采風創作、展演展示;跨界聯合辦班等,培養更多青年人才。梁華表示,通過“濠江之春”活動的媒介,促成澳門基金會在中國文聯設立專項基金用於推進澳門與內地的文化藝術交流,初步形成了中國文聯及其各藝術家協會與澳門藝術社團、藝術家交流的常態化和機制化,對於推動澳門藝術創作和文化繁榮起到積極作用。

 

    他建議繼續促進澳門基金會在中國文聯設立專項基金用於推進澳門與內地的文化藝術交流,並進一步完善基金使用和管理機制;繼續辦好“濠江之春”系列活動,特別是及早策劃二○一九年慶祝澳門回歸二十周年的“濠江之春”活動,並希望李屹書記屆時蒞臨澳門出席活動。在中國文聯每年開展的對外文化藝術交流活動中,考慮並邀請澳門優秀藝術家參加,並由聯誼會負責遴選和組織;支持澳門中華文化聯誼會青年委員會的工作,以各種形式吸引培養澳門青年藝術家成長,增加澳門青少年對中華文化的認同。

 

    隨後,由中國文聯港澳台辦公室主任董占順主持了“探討推進內地與澳門的藝術交流與合作”座談會。中國舞協、中國書協、中國音協、中國攝協、中國美協、中國劇協有關領導參加座談會。各人表示願意推進澳門與內地的藝術交流,深化交流合作機制,支持澳門藝術家的發展。

 

資料來源:http://www.macaodaily.com/html/2017-11/21/content_1224324.htm