健促協探討青少年性健康


類別:衛生

    由澳門健康促進協會主辦,澳門基金會贊助的“第五屆海峽兩岸暨港澳青少年性健康系列”之“關愛、責任、成長”研討會,假鏡湖護理學院演講廳舉行,吸引逾二百名有興趣人士出席。藉此提升青少年及家長對性知識正確的認識,建立正確的價值觀,減少相關社會問題。

 

    研討會於12月2日下午三時半舉行,中聯辦宣文部副處長夏晶、澳門基金會行政委員何桂鈴,澳區全國人大代表、該會榮譽會長劉藝良,教青局社會暨教育輔助處長薛榮滔、中華教育會會長何少金、健促會榮譽會長余焯源、思匯網絡代表吳域邦、醫療人員協會會長何舜發,健促會會長張海瑞、理事長余惠鶯出席主禮。主協辦單位負責人梁倩茹、潘昭妍、陳伊麗、繆嘉華、鄭岳鳴、黃劍虹、陳敬蓮等亦到場。海峽兩岸暨港澳的研究學者、教育工作者、前線服務機構代表沈明泓、李明英、曹文傑、鄭其嘉、黃翠萍等向與會者分享心得。

 

    余惠鶯致詞稱,過去多年,該會成員曾到不同社團、學校開展性教育系列講座,在互動環節,發現部分家長及青少年因性知識不足及各種誤解,家長們大多不能正面回答子女敏感話題,容易導致青少年產生性好奇,因而出現未婚懷孕、墮胎、被性騷擾、性侵犯及性罪行等情況。綜觀多個國家及地區經驗,有效的性教育能減少錯誤訊息傳遞、提高正確知識、澄清和加強正向的價值觀和態度,提升年輕人知情決策及採取行動的能力,加深對同儕和社會規範的了解,加強與父母和其他可信任成年人間的溝通。

 

    她直言在進行性教育過程中,該會不斷總結及完善教學內容。建議未來開展性教育時,圍繞以下三點目標。一是讓年輕人及家長感受到愛的氛圍,提供有關人類性知識的準確資訊;二是提供年輕人了解和發展價值觀、態度和對性理解的機會;三是幫助年輕人發展人際關係技巧及家庭之重要性。另12月3日上午十時半假萬豪軒酒家舉行另一場座談會,邀請海峽兩岸暨港澳地區青少年性與健康領域決策者、學者、實踐者、青少年和家長共同與會。

 

資料來源:http://www.macaodaily.com/html/2017-12/03/content_1227159.htm