珠璣會赴韶關尋根問祖


類別:文化、體育及康樂

為加強愛國主義教育、認識宗族文化、弘揚先輩開拓精神,由澳門廣府人(珠璣)聯誼會主辦、澳門基金會贊助「澳門廣府文化──尋根問祖」學習之旅昨日出發,行程為期四天,參訪團先後到訪韶關和中山,拜訪不同的政府部門和參觀不同景點,期望藉此提升對祖國國情的認識,加強與內地的交流與合作。一行二十多人昨日先後參觀抗北伐戰爭紀念館、中共廣東省委粵北五里亭舊址、廣東省粵北省委歷史陳列館,更獲得韶關市政協的熱情接待。

一行二十多人包括澳門廣府人(珠璣)聯誼會會長梁伯進、執行會長阮玉榮、羅燕媚、盧德基、余幹成,常務副會長歐仲華、副會長謝永賢、陶愛珍、謝婉秀、葉雲妮、胡紅梅、執行監事長李長銓等人,在拜訪韶關市政協時,受到韶關市政協政協主席王青西、副主席蘭茵、王德雄、秘書長陶學權、副秘書長何新文、港澳委主任孫斌、港澳委副主任華明等接待。

據何新文介紹,韶關市去年全市地區生產總值1338億元,增長5.9%,地區一般公共預算收入88.7億元,增長6.2%,經濟結構繼續優化,發展質量明顯提高,同時綠色生態優勢不斷凸顯,民生福祉持續改善,社會大局和諧穩定。未來主要有8個重點發展方向,包括狠抓產業轉型升級,發展後勁穩步提升;主攻園區提質增效,工業經濟固本培元;全面深化改革創新,發展活力不斷激發;深入推進城市提升,城市面貌不斷改善;統籌促進縣城發展,城鄉區域更加協調;大力發展全域旅遊,旅遊經濟持續旺盛;持續加強生態建設,環境質量持續改善;全力保障民生,社會事業全面發展。今年全市經濟社會發展的主要預期目標是:地區生產總值增長7.5%,固定資產投資增長12%,一般公共預算收入增長6%,未來會主動融入珠三角戰略,堅決打贏防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治“三大攻堅戰”,突出重大基礎設施、產業園區、中心城區、全域旅遊、鄉村建設、生態建設六大發展重大和重大社會民生工作,全力加快振興發展。

梁伯進感謝韶關市政協的熱情招待,感謝韶關市政協對港澳同胞工作的支持和重視,為維護港澳繁榮貢獻力量,期望未來能加強交流與合作。他稱,來到韶關,就等於回到南雄珠璣,大家都是一家人,是次開展的尋根問祖之旅,首站拜訪韶關,希望可以聽取韶關及拜訪之地的發展情況,汲取有關經驗,加強與內地的溝通與對接,十九大召開後,看到韶關市迅速落實發展民生工作,感到非常鼓舞人心。他又稱,是次拜訪成員在澳門各行各業都有不同成就,雖然不是專職參與政治事務,但是在參與社團事務發展過程中,同樣是參與社會經濟政治文化事務的發展,他們不辭勞苦地為澳門、為祖國的長期繁榮穩定作出貢獻,同樣為祖國明天更好、國家更加富強而努力。

余幹成表示,珠璣會成立於2012年,經過五年逐步發展已不斷成熟,成員更是來自不同澳門的不同社團,未來會從不同方向推動會務工作發展。他稱,韶關市的營商環境不斷優化,而且文化教育亦愈來愈得到重視,對韶關的發展充滿信心,希望未來加強聯繫,促進韶關市更好地發展。

王青西稱,感謝珠璣會對韶關市發展的大力支持,相信未來會隨著交通的便利,珠璣會與韶關的交流會更加密切,同時希望未來能增加針對性的交流,使之形成機制,促進韶關與澳門的共同發展。

是次尋根問祖之旅首站是北伐戰爭紀念館,紀念館位於廣東韶關市區帽子峰北坡,於2010年6月29日正式落成,館藏大量孫中山先生及北伐戰爭時期文物實物以及歷史圖片;廣東省粵北省委歷史陳列館是兩層結構客家民俗建築,占地面積3000平方米,建築面積1860平方米,包括四個部分:中共廣東省委的重建、中共廣東省委北遷與粵北省委的建立、傑出的歷史功績、應對粵北事件迎接抗戰勝利。目前,中共廣東省委粵北五里亭舊址和廣東省粵北省委歷史陳列館被命名為“廣東省愛國主義教育基地”、“廣東省黨史教育基地”、“廣東省黨員教育基地”、“廣東省紅色旅遊示範基地”。

 

 

資料來源: http://www.houkongdaily.com/20180417-A5-139732.html