返回澳門基金會
活動簡介
  

目前澳門的人才儲備與經濟社會發展需要還不相適應,某些領域的人才缺口開始顯現;另一方面,澳門的青年有需要熟悉內地經濟社會發展情況,不斷提升綜合素質,把握機遇與挑戰,使之在澳門與內地交流合作中佔領先機。為此,全國政協港澳臺僑委員會、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室、澳區全國政協委員、上海市政協及澳門基金會聯合主辦了“澳門青年上海學習實踐計劃”。

 

上述計劃於2012年首辦,以公開方式接受47名申請人報名,最終確認28名正選學員參與此計劃,於2012年9月15日至12月14日期間內,先後在上海市行政學院接受為期一周的集中學習考察階段,期後分四組進行實踐,實踐機構包括、上海市商務委員會、旅遊局、浦東新區政府及徐匯區政府,各安排7位學員。學習實踐主要分為三大內容:瞭解部門職能,參觀、考察、座談,參與大型會議、展覽會工作。

 

主辦單位期望,透過安排青年人到上海學習實踐,利用上海的成功經驗和廣闊的培育空間,開闊青年人眼界與胸懷,為本地區的持續發展培育高質素人才,並藉此為兩地交流合作創造廣闊的空間,相互學習與借鑒,實現優勢互補,共同繁榮。