返回澳門基金會

澳門學術界一向具有強烈的現實關懷和濃厚的實用主義傳統,為澳門的平穩過渡以至特區的現代化進程默默耕耘,出謀劃策,貢獻自己的知識和智慧。

2004年,澳門基金會和廣東省社會科學界聯合會首次合辦“澳門人文社會科學研究優秀成果獎",除了是作為澳門基金會慶祝澳門特別行政區成立五周年特別計劃的一部分之外,也希望通過評獎,使澳門人文社會科學研究能作出全面、客觀的階段性檢閱、總結和回顧,以鼓勵更多的專家學者關注澳門、思考澳門、研究澳門,團結社會科學界的力量,共同推動澳門研究的繁榮和發展,提升澳門人文素質和文化城市形象。

為進一步加強澳門研究成果的能見度,使澳門的人文社會科學研究更為本地社會和外地學術界所關注,中國社會科學雜誌社於2012年加入成為“澳門人文社會科學優秀研究成果獎"的合辦機構。

評奬活動至今已舉辦至第五屆,受到澳門學界以及海內外研究澳門的學者廣泛關注和重視。本屆由澳門基金會和中國社會科學雜誌社合辦,分為經濟管理、政治法律新聞社會學、歷史哲學文學、語言教育藝術四個學科組,自2018年5月開始徵件以來,共計收到澳門本地和外地的有效申報著述321份,包括著作89份和論文232份,總體較上屆增加一成,共有56份作品分別獲得著作類和論文類的一、二、三等獎及優異獎。同時,為表彰在推動或研究澳門人文社會科學領域方面具有卓越貢獻和重大成就的人士,本屆評獎特增設榮譽獎項“澳門人文社會科學傑出貢獻獎"。

近年澳門的社會經濟急速發展,現正以新的發展常態,迎接未來的各項挑戰。 參與“一帶一路”倡議、“粵港澳大灣區”建設均為澳門的未來帶來不同的發展機遇。一方面,澳門的國際化程度繼續深入,經濟呈現適度多元發展的趨勢;另一方面,澳門深入參與國家各項重大經濟建設與戰略發展,彼此關係越見緊密。為此,社會需要學術界更大的關注和更深入的研究。無論是澳門經濟的發展模式,還是政治、社會的未來走向,都是學界面臨的現實課題。

主辦機構希望通過繼續舉辦評獎活動,推進澳門研究邁向新的台階,更廣泛團結和凝聚本地和外地的研究機構及研究人員,為特區的發展提供智力支援和理論支撐。