最新消息
年份:
月份:
第二屆澳門航天發展論壇圓滿舉辦

第二屆澳門航天發展論壇圓滿舉辦

由中國航天基金會及澳門基金會聯合主辦、澳門科技大學及中國航天工業科學技術諮詢有限公司承辦的“第二屆澳門航天發展論壇”於2023年11月28至29日在澳門圓滿舉行。

29/11/2023
趣談澳門街道故事、穿越百年通訊發展、細看瘟疫醫療簡史 “記憶沙龍”十一月公眾講座順利舉行

趣談澳門街道故事、穿越百年通訊發展、細看瘟疫醫療簡史 “記憶沙龍”十一月公眾講座順利舉行

“澳門記憶”文史網十一月“記憶沙龍”公眾講座週六(25日)在澳門基金會多功能廳順利舉行,活動由澳門基金會主辦,本月推出三場不同類型的主題講座,與市民一同探尋澳門街道的故事、細看澳門通訊服務發展以及回顧小城的疫症與醫療史。

27/11/2023
“記憶沙龍”走進青年社團  傳承推廣澳門歷史文化

“記憶沙龍”走進青年社團 傳承推廣澳門歷史文化

由澳門基金會主辦的“記憶沙龍”週四晚〈23日〉於澳門青年發展服務中心舉行首場社團專場講座,結合“澳門記憶”文史網豐富的線上素材,推動澳門歷史文化知識的傳播。

24/11/2023
澳門基金會與教青局繼續合辦“水果FUN享日”活動

澳門基金會與教青局繼續合辦“水果FUN享日”活動

澳門基金會與教育及青年發展局本年繼續合辦“水果FUN享日”活動,於11月22日起陸續向澳門正規教育及回歸教育學校的學生、教師及職員派送蘋果,繼續將“健康生活——兩份水果三份蔬菜”的健康飲食訊息由學校傳遞至家庭及社區;讓學生吃得快樂,吃得健康!

23/11/2023
中國與葡語國家文明互鑒論壇成功舉辦<br>推動全球文明倡議落地踐行

中國與葡語國家文明互鑒論壇成功舉辦
推動全球文明倡議落地踐行

由中國歷史研究院、外交部駐澳特派員公署、澳門中聯辦宣傳文化部、澳門基金會、澳門科技大學聯合主辦的“中國─葡語國家文明互鑒論壇2023”已於2023年11月17日在澳門科技大學圓滿舉辦。

20/11/2023
解碼街道背後‧細看通訊發展‧回顧疫症來襲<br>  “記憶沙龍”11月份公開場即日起接受報名

解碼街道背後‧細看通訊發展‧回顧疫症來襲
“記憶沙龍”11月份公開場即日起接受報名

澳門基金會開展的“澳門記憶”文史網將於11月舉辦三場“記憶沙龍”公眾講座,分別邀請到遺產學會副會長勞加裕主講“街牌解碼——另類的澳門街道的故事”、澳門電訊前網絡服務副總裁梁沛雄主講“撥通未來——澳門通訊服務的歷程與展望”,以及澳門青年傳媒協會副理事長蔡少民主講“瘟疫簡史——回顧澳門200年的疫症與醫療”,並於11月13日至23日期間接受報名。

13/11/2023
“澳門記憶”推有獎問答遊戲  慶70屆澳門格蘭披治大賽車

“澳門記憶”推有獎問答遊戲 慶70屆澳門格蘭披治大賽車

一年一度的澳門格蘭披治大賽車即將舉行,今年迎來第七十屆,賽事橫跨兩週,並將舉行一系列的周邊活動。自1954年舉辦以來,澳門格蘭披治大賽車已成為澳門最具標誌性的體壇與旅遊盛事,舉世知名,尤其是澳門東望洋跑道的特殊地理環境和澳門的城市發展,多彎、高低起伏的街道賽事,對不論是世界級的頂尖選手,又或是車壇的明日之星,均極具挑戰性和吸引力。由澳門基金會開展的“澳門記憶”文史網,緊貼節慶盛事,整合歷史文化資源,推動大眾參與,獲澳門特區政府體育局為支持單位,特推出“馳騁70載─回看澳門格蘭披治大賽車”的網上有獎問答遊戲。

10/11/2023
“澳門記憶”舉辦“光影留痕——李公劍先生攝影作品展”

“澳門記憶”舉辦“光影留痕——李公劍先生攝影作品展”

澳門基金會開展的“澳門記憶”文史網 (www.MacauMemory.mo) 現正舉辦“光影留痕——李公劍先生攝影作品展”,該線上展覽展出了李公劍先生逾百幅攝影作品,記錄了澳門上世紀60年代以來半個世紀的生活風貌,見證了小城的社會變遷和發展。

03/11/2023
第廿九屆澳門中學生讀後感徵文比賽接受投稿

第廿九屆澳門中學生讀後感徵文比賽接受投稿

由澳門基金會、澳門日報合辦的第廿九屆“澳門中學生讀後感徵文比賽”,即日起接受投稿,截止日期為2024年1月29日。活動旨在推動澳門學生的閱讀風氣,提高中文寫作水平,歡迎本澳中學生參加。

31/10/2023
2023“第六期澳門社區工作者陝西體驗式研修計劃”在陝西圓滿舉行

2023“第六期澳門社區工作者陝西體驗式研修計劃”在陝西圓滿舉行

由全國政協副主席何厚鏵倡導,澳門中聯辦、澳區全國政協委員及澳門基金會主辦、中國延安幹部學院承辦之2023“第六期澳門社區工作者陝西體驗式研修計劃”於2023年10月15日至25日在陝西延安、銅川、西安等地舉辦,來自澳門工聯總會、街坊總會、婦聯總會、弱智人士家長協進會、扶康會、聾人協會、展智服務協會、利民會等8家社會服務團體的20名社區工作者參加。

25/10/2023
“記憶沙龍”走進校園社區.週六達一百場里程碑<br>十月公眾講座以歷史上的大班故事看小城歷史

“記憶沙龍”走進校園社區.週六達一百場里程碑
十月公眾講座以歷史上的大班故事看小城歷史

“記憶沙龍”十月公眾講座已於週六(14日)在澳門基金會多功能廳順利舉行。澳門基金會組織本澳文史工作者走進校園及社區,自2019年開展“澳門記憶.記憶沙龍”主題講座項目,週六剛好滿100場沙龍。這兩場沙龍分別透過清中期來華英國大班的傳奇故事和近代澳門銀行大班的口述歷史,細說小城200年歷史。

16/10/2023
第11屆“中國京劇藝術團”赴澳演出 ──京劇《龍鳳呈祥》及校園導賞活動圓滿舉行

第11屆“中國京劇藝術團”赴澳演出 ──京劇《龍鳳呈祥》及校園導賞活動圓滿舉行

由澳門基金會、中國京劇藝術基金會主辦,澳門大學中國歷史文化中心協辦的“中國京劇藝術團”赴澳門演出交流活動──京劇《龍鳳呈祥》,以及澳門理工大學京劇藝術澳門校園導賞活動,已於日前圓滿舉行。

16/10/2023