澳門藝術家推廣計劃:“一日之跡──陳浩星書法篆刻展”已揭幕

08/05/2019 17:37:52

澳門基金會主辦之澳門藝術家推廣計劃:“一日之跡──陳浩星書法篆刻展”已於2019年5月7日(星期二)下午六時三十分在澳門教科文中心展覽廳揭幕,展出陳浩星書法篆刻作品36套,共73幅,同場並首發《一日之跡──陳浩星書法篆刻集》。

開幕式由澳門社會文化司司長譚俊榮,澳門立法會副主席、澳門頤園書畫會會長崔世昌,澳門中聯辦協調部副部長張深居,澳門中聯辦宣傳文化部副部長級助理邵彬,中國外交部駐澳特派員公署公共外交和新聞部主任鄭新友,澳門基金會行政委員會主席吳志良,澳門文化局代局長梁惠敏,澳門環境保護局局長譚偉文,澳門日報社長陸波,澳門美術協會會長陸曦及本次展覽作者陳浩星出席主禮,到賀者眾。

陳浩星是第81位參加澳門藝術家推廣計劃的藝術家,投身文化工作30多年,曾任澳門日報副刊編輯、副刊副主任,2008年至2017年擔任澳門藝術博物館館長。現為故宮研究院書畫研究所、中外文化交流研究所特聘研究員,西泠印社理事,濠江印社理事長等。他多次參與國內外美術聯展,於2015年獲澳門特別行政區政府頒授文化功績勳章。

陳浩星表示,在過去的文化藝術工作中,曾與很多的藝術家、機構合作,舉辦其個人藝術展則是首次。他希望能透過多年用心的創作,分享藝文的樂趣,感動觀眾。他稱,嘗試以同理心了解別人的藝文創作,有助吸取更多養份,促進彼此溝通與合作。

展覽展出陳浩星早期至今的藝術作品和文學創作成果,把他若干個“一日”的生活累積呈現出來。陳浩星的書法和篆刻內容多是其創作的詩文,觀賞者不但可欣賞其書法的形式美,更值得細味當中的內容,感受他的閱歷、文學修養,以及他與師友的交往點滴。

為配合是次展覽舉行,澳門基金會已於5月4日(星期六)在澳門教科文中心舉行“書藝童遊──親子工作坊”活動,由陳浩星擔任導師,教授參加者書法基礎知識,吸引多對親子參加,共同感受藝術創作的樂趣。

展覽日期至5月10日,每日上午十時至下午七時,在澳門新口岸宋玉生廣場澳門教科文中心展覽廳及多功能廳展出,免收門票,歡迎有興趣人士前往參觀欣賞。如有查詢,歡迎聯絡澳門基金會教科文中心,電話:28727066,電郵:unesco_info@fm.org.mo。

主禮嘉賓剪綵

作者致詞

作者向本會致送作品

作者向嘉賓介紹作品

作者與主禮嘉賓及親友合照