澳門藝術家推廣計劃:“亞正戲畫──中國戲曲人物畫展”已揭幕

04/10/2019 16:43:27

澳門基金會主辦之澳門藝術家推廣計劃:“亞正戲畫──中國戲曲人物畫展”開幕儀式已於2019年10月3日(星期四)下午六時三十分在澳門教科文中心展覽廳舉行,展出陳偉輝(亞正)的中國國畫作品約七十幅,同場首發《亞正戲畫──中國戲曲人物畫集》。

開幕式由澳門中聯辦宣傳文化部副處長級助理刁鵬、外交部駐澳特派員公署公共外交和新聞部副主任朱婷、澳門基金會行政委員會主席吳志良、澳門大學校董會主席林金城、澳門郵電局局長劉惠明、澳門日報社長陸波、澳門美術協會會長陸曦、澳門頤園書畫會常務副會長蕭春源、香港著名創作人韋然及本次展覽作者陳偉輝主禮,到賀者眾。

陳偉輝,筆名亞正,是第86位參加澳門藝術家推廣計劃的藝術家,1960年代末開始創作生活漫畫作品,在港澳報刊雜誌發表。漫畫風格受香港漫畫家“香山亞黃”影響,其筆名冠“亞”字為記。他在澳門土生土長,熱愛澳門生活風情,也喜愛粵曲、粵劇。早期漫畫以澳門生活時事為主題,所繪人物簡潔生動,近十年又努力研究戲曲藝術及戲曲人物畫法。

蕭春源致詞時提到,亞正以廣東粵劇膾炙人口的人物為繪畫題材,更以崑劇入畫。他的畫既具西畫基礎,又有中國傳統水墨畫的明快筆觸,人物傳神,入木三分。亞正觀察戲劇人物入微,認真作資料搜集,為繪畫戲曲人物下了很大的苦功。

展覽作者亞正致詞表示,中國的戲曲、水墨畫同為中華民族文化的一大特色,將兩者結合。他一直希望港澳台地區能有畫家專事水墨戲曲人物畫創作,同時自覺繪畫水墨漫畫多年,又喜愛粵劇、粵曲,於是在2019年完成第二部“昔日風情”水墨漫畫系列後,便着手研究中國戲曲人物水墨作品。經過多年資料搜集、看戲聽曲,研究戲曲人物的運筆方式,終有初步成果。

本次展覽以多部經典劇目為題材,每幅作品皆配以釋文,為作品解畫,增加觀賞的趣味,同時讓觀者認識經典劇目的歷史背景及情節。展覽取名“亞正戲畫”,既有亞正所繪的戲曲人物畫之意,也有作者在繪畫中遊戲的意思,作者藉着一幅幅簡潔而富有趣味的作品推廣我國繪畫和戲曲文化。

為配合本次展覽,澳門基金會將於10月5日(星期六)下午在澳門教科文中心舉行戲曲人物國畫工作坊,由展覽作者陳偉輝擔任導師,教授中國國畫基礎和人物繪畫技巧等。

展覽日期至10月7日,每日上午十時至下午七時,在澳門新口岸宋玉生廣場澳門教科文中心展覽廳及多功能廳展出,免收門票,歡迎有興趣人士前往參觀欣賞。如有查詢,歡迎聯絡澳門基金會教科文中心,電話:28727066,電郵:unesco_info@fm.org.mo。


主禮嘉賓剪綵


作者致詞


作者向本會致送作品


作者向嘉賓介紹作品


作者與主禮嘉賓及親友合照


開幕式現場