您現在的位置:首頁 - 返回
冠軍 黃詠欣 謝謝你,送我一把鑰匙

初中組 冠軍

 

謝謝你,送我一把鑰匙

 

菜農子弟學校 黃詠欣

 

當我們沐浴在二十一的世紀的曙光之中時,回頭看看過去了的無數個年頭,有多少發明創造的故事令我們難以忘懷,又有多少偉大的科學家令我們景仰?

愛迪生說:“天才是百分之九十九的汗水加百分之一的靈感。"自從我讀了《愛因斯坦》這本書,我從他身上更能領悟到這句說話的真締。

愛因斯坦,二十世紀科學領域最響亮的名字!他是與“相對論"緊緊地聯繫在一起的。相對論精妙的構想,是愛因斯坦從一點小事情中受到啟發,然後孜孜不倦地去研究得出的。

聖誕假期的一天,我靜下心來閱讀《愛因斯坦》,不知不覺間視線開始模糊,眼下密密麻麻的文字交錯編織出一個畫面:在一間設備簡陋的實驗室中,一張小桌子上疊滿了一疊又一疊的稿紙,旁邊堆著一本又一本有關數學物理、天文地理等厚厚的書籍。一位年輕男子正埋頭沈思著。他,眼圈發黑,神色緊張,手帶領著筆快速地在紙上寫上一大堆只有他才懂的推論過程。他,已經三天三夜沒睡覺了,可是仍是一副眼中帶火,沒有絲毫要放棄的模樣。他,就是愛因斯坦;這個簡陋的實驗室,正是愛因斯坦的家。讓他如此著迷的就是關於時空和引力的未解之謎。時而,他走出實驗室,虛心地向人請教⋯⋯五周後,他終於在這所小小的研究室成功找到開鎖的鑰匙,將“相對論"呈現於人們眼前!這個二十六歲滿臉鬍子的青年男子,比“都教授 ”更能俘虜我的心。

書上的每字每句,都是愛因斯坦熱愛科學,追求真理,並且樂於思考的軌跡。我走在這軌跡上恍然大悟:這世上確實沒有不勞而獲的事,憑著愛因斯坦高達146的智商,都要永不言息的思考、學習、探索、求證,才能得到成果,那我們不就更應該將勤補拙,才能活出自己精彩的一生嗎?

愛因斯坦當教授時曾對學生說過“想像力比知識重要",這句話確實耐人尋味。一方面,知識固然重要,但它不一定是正確的,只是大部分人都不再去質疑,不再去深究罷了。愛因斯坦對於學問從來都一再斟酌,一旦發現問題或萌生出天馬行空的念頭,便會樂此不憊地找出答案。用胡適先生的名言“大膽假設,小心求證"來形容他就再合適不過了。反觀現在大部份的澳門學生,他們的學習態度則是:書上的知識一定是對的!老師說的也錯不了多少吧?前人都把那些定律什麼的用了那麼多年,怎麼可能會錯?課外的知識我們不用考,應付現在的測驗已經折騰死了!我想啊,就是因為前人什麼都會去想改變,改革,才能創造出新的世界。而我們,只學書上的內容來應試,卻不會去想一些新鮮的問題,就算想了,也只是空想,不會再有下一步。想到這裡,我不禁慚愧起來。

青少年是帶動世界前進的齒輪,要是再這樣再下去,世界只會原地踏步,甚至節節退落。大家都背過《論語》,卻不知道“學而不思則罔”,懂得活用腦袋才是真正的財富,照本宣讀是不奏效的。

這本書如時光機般帶我回到愛因斯坦研究學問的歲月,我從他簡陋的實驗室裏一堆堆的草稿紙中發現了一把隱隱發光的鑰匙,上面寫著——思行合一。


書  名:《愛因斯坦》
作  者:饒遠
出版社:新雅文化事業有限公司

 


1 流行韓劇《來自星星的你》中擁有超能力,知識淵博的男主角。

 

©澳門基金會 版權所有
地址:澳門新馬路61-75號永光廣場七至九樓、澳門南灣大馬路619號時代商業中心十三樓