您現在的位置:首頁 - 返回
遇上歷史的中學生

上月澳門基金會與《澳門日報》為「第二十屆澳門中學生讀後感徵文比賽」舉行頒獎禮,這個活動歷經二十載的歲月,不斷為本地熱愛寫作的人提供表演平台,今年更以「傳承創新」為題,望以過去的成果作基石,繼往開來,更進一步,為澳門文壇揭開新一頁。

 

今屆閱讀比賽以「我讀到的一個歷史人物」為題,高中組冠軍由培正中學代表黃秀勤奪得,閱讀作品為二戰經典文學《安妮的日記》(出版社:台灣東方)。內容講述荷蘭籍猶太裔女孩安妮‧法蘭克於戰時掙扎求存的故事,並從中批判自由與戰爭的種種。黃秀勤以「生於亂世,有種責任」為題,指讀後感到自由之於人心的重要性,特別是言論自由所要肩負的責任,終獲評審一致讚許。

 

現為中學辯論隊成員的黃秀勤致詞時表示,寫作於她實為一個思辯過程,途中歷經疑問、反思、沉澱才得以完成,每字每詞皆為心血、過程雖苦,完成後卻令思維更進一步,使她終對閱讀及文字創作不離不棄。黃秀勤亦表示中學畢業後將打算前往葡國修讀法律,及後回澳從事中葡法律翻譯等工作,望以思辯及文字作其終生事業。

 

初中組冠軍則由菜農子弟學校代表黃詠欣獲得,詠欣以「謝謝你,送我一把鑰匙」為題,指細讀過饒遠的《愛因斯坦》(出版社:新雅文化事業)一書,細味過這位二十世紀天才愛因斯坦的一生後,被其孜孜不倦的學習態度深深改變,不但強化自身對學習的渴求,更對知識的認知得到新看法,並從中批判着本澳青年學習態度之散慢,以及對標準答案的盲目追求,獲評審點名讚譽。

 

黃詠欣指,閱讀向她展現出大千世界,幾許歷史、名人、傳奇都因書本而盡收眼簾,獲得無盡的想像空間,詠欣又寄語澳門的青年朋友都能夠因着閱讀而得到快樂。

 

誠如澳門基金會行政委員會主席吳志良所言,堅持閱讀,持續寫作,可以改變我們的人生。希望大家都因着閱讀,讓生活、讓心靈都能過得充實精彩。

 

 


©澳門基金會 版權所有
地址:澳門新馬路61-75號永光廣場七至九樓、澳門南灣大馬路619號時代商業中心十三樓