青創考察團赴穗交流學習取經


類別:其他

  由澳門工商聯會及澳門穗協聯誼會聯合主辦,澳門基金會、中國工商銀行(澳門)股份有限公司、澳門大豐銀行、澳門大西洋銀行贊助,2016「青創闖天下」系列活動之「青創考察團」在8月19日正式展開。「青創闖天下」系列活動目的是為了持續推動青年創業通過以公民教育的帶動,積極響應國家建設「一帶一路」,重視人才培養,鼓勵澳門青年創業人士與社會創業人士通過學習及交流,分享相關從商經驗。特別通過公民教育的形式,讓年青人了解在創業前的思想準備及生涯規劃作好準備。

  「青創考察團」,於8月19日至20日考察期間,澳門工商聯會會長何敬麟及理事長吳華威帶領澳門穗協聯誼會聯合眾多年輕人士及其他團員等一共40人前往廣州為第一站進行考察。是次考察團通過參觀當地著名成功企業公司和創意工作室集中地,與廣州工商聯會及企業成功人士等進行深入商業經驗交流,以幫助創業人士增廣眼界,擴寬視野,啟發創業之路及發展方向。同時從交流中讓創業人士認識到市場的多變性,規範創業之路上的問題,掌握解決的方法,使青年創業家在創業路上更加順暢。

  考察團期間,分別與廣州市政協、廣州市委統戰部以及廣州市工商聯會進行拜訪及交流。何敬麟會長介紹「青創闖天下」系列活動的重要核心信息,希望通過是次活動,鼓勵澳門創業人士能了解更多海外市場動向,開拓創新。廣州統戰部部長盧一先介紹到廣州經濟狀況,表示希望能與澳門有更多的經濟往來,但欠缺相關交流平台。希望能藉著「青創闖天下」活動交流並促進平台的初步搭建,加強日後合作。

  同時拜訪了廣州聯瑞智慧財產權集團有限公司旗下公司–IPV知商谷及國際知識產權眾創空間及廣東晨軻科技企業服務有限公司之1918創意商務空間等,其中,IPV知商谷為創新型企業的聚集式辦公區,重視知識產權。其董事長謝旭輝表示創業視野要廣闊,創新是核心,鼓勵「大眾創業,萬眾創新」理念。希望創業人士可以走出去,見識和接觸更多的發展可能性,豐富創業學習知識,結合大膽創新,才能更好地為成功創業作準備。除此之外更到廣州創意園區——紅專廠創意園,感受創意文化氣息。同行的青年代表對是次考察團表示非常驚喜,真正感受到海外市場的發展空間,特別是廣州作為中國電商平台的龍頭之一,有很多地方值得澳門青年人士學習及借鑒。

資料來源: http://www.todaymacao.com/2016/08/21/青創考察團赴穗交流學習取經/