兩協會訪護兒中心表關愛


類別:其他

  澳門健康促進協會(健促會)與澳門安老服務協會為了讓該會成員認識到防止虐待兒童的重要性,提高澳門居民對於防止虐待兒童問題的認識,促進保護兒童工作的發展。日前組織兩會一行醫護成員,到澳門防止虐待兒童會屬下的護兒中心進行健康促進與教育活動、玩遊戲、派發禮物及參觀了中心的服務設施等,整個活動內容豐富,了解更多防止虐兒的相關資訊。

   日前在健促會、澳門安老服務協會負責人黃翠萍、梁倩茹、古惠卿、謝心怡等人的帶領下,愛心探訪之健康促進行動由澳門基金會贊助,當天兩會醫護成員教導小童及家長運動的重要性、玩遊戲、派發禮物。活動中以帶領小童做簡單的伸展體操及傳球,適當活動四肢關節,增強身體抵抗力,減低患病的機會,以遊戲形式傳授每天適量運動的重要性。在玻璃畫吊飾製作中,以不同的圖案及顏色來豐富小童想像力,無一不達到互動的目的,增進了各方之間的融合。出席成員參觀了護兒中心各項設施,及了解到該會簡史及10周年服務內容。健促會副理事長黃翠萍致詞時表示,根據防止虐待兒童會護兒中心的求助個案發現,2015年有30宗懷疑虐兒個案,施虐者多屬家庭成員,受虐兒童以3~5歲為主。澳門政府社會工作局最新數字顯示,2016年首4個月有14宗涉及兒童的家暴個案,數字已等於去年全年,從這些數字顯示,大家要齊來關注兒童暴力。暴力源自個人、人際關係、社區和社會4個層面因素的相互作用。

   整個參訪過程充實,讓成員對防止虐待兒童問題多認識,透過社區教育及推廣,提高預防服務的質素。與小童積極的互動中,把歡樂及健康知識帶給他們,達到本會健康促進的目的,讓成員更加關注保護兒童工作的發展,提升社會對保護兒童的認知,為兒童的理想成長共同努力。

   建議本澳借鑑世界衛生組織(WHO)在消除針對兒童的暴力行為上提出的7項策略,名稱為INSPIRE,分別是:落實和執行法律;規範和價值觀;安全的環境;支持父母和照護者;改善收入和經濟狀況;應對和支持服務;教育和生活技能。這七項策略,整合起來目的是消除針對兒童的暴力行為提供了框架。每一項都有自己的目標、理由、潛在影響、具體實施方法以及追求效益證據,十分值得本澳借鑑。

 資料來源: http://www.sengpou.com/news_detail.php?news_id=2555&element_index=3