第三屆口述歷史訪談員培訓課程開課


類別:文化、體育及康樂

        由澳門口述歷史協會主辦,澳門基金會贊助的第三屆“澳門口述歷史訪談員”培訓課程於7月7日在福榮里文化公所開課,27位學員在逾百名報名者中脫穎而出,接受為期三十小時的理論培訓和訪談實踐,將成為澳門歷史研究的生力軍。

        該會培訓項目主管彭維謙和秘書長陳淑怡介紹招生情況稱,是次培訓課程原計劃招收二十五名學員,惟反應踴躍,超過一百人報名。經過履歷分析和面試,培訓項目統籌小組在一百多位報名者中最後錄取二十七人,期望為澳門口述歷史工作注入新動力。

        彭維謙表示,培訓課程受到相關專業人士歡迎,報名者教育水平也相對高,惟收生名額有限,學員表現優秀,相當難取捨,最後錄取二十七人。學員包括書院導師、閱讀教育導師、公務員、教師、文博工作者、專業導遊、文創工作者等,也有在讀高中學生、本科生、碩博士生和退休人士,年齡介乎十七至六十歲,其中以中青年為主。

        陳淑怡介紹,培訓課程分為理論課和實習課兩部分,合共三十課時。該會期望完成課程後,學員將能大致掌握口述歷史的基本理論和方法,能獨立策劃、組織和開展澳門口述歷史工作,為澳門口述歷史工作團隊增添生力軍。

 

消息來源:http://www.chengpou.com.mo/mobile/m-news/?d=121780