童一枝筆公園故事會分享二龍喉黑熊的故事


類別:文化、體育及康樂

「只要不放棄希望,就一定可以再見光明。」

(黃健威,《黑熊爺爺的往事》)

澳門筆會於11月4日邀請草莓田藝術教育工作室在二龍喉公園舉行兩場「童一枝筆故事會」,現場分享作家黃健威所寫、畫師蔡玉婷繪制的《黑熊爺爺的往事》。當天,草莓田4位故事教育工作者、童一枝筆主編及作者、60名小朋友及其家長,有近100人出席活動。

活動中,草莓田姿姐姐和Pat姐姐在二龍喉公園黑熊爺爺飼養區前地跟小朋友玩遊戲和講故事。故事講述來自嘉思欄花園的小松鼠迷路,在失望與無助之時遇到二龍喉的黑熊爺爺,老爺爺分享自己當年迷路被壞人偷運到澳門野味店,努力求生並最終被警察救出的故事,黑熊勉勵小松鼠不要放棄希望,而小松鼠也在黎明時終於看到媽媽的身影。

黑熊Bobo是幾代澳門人的集體回憶,為了讓小朋友可以見證更多Bobo跟澳門大小朋友的共同成長經歷,故事會前舉行「與二龍喉黑熊Bobo的合照」徴集活動,活動當天《黑熊爺爺的往事》作者黃健威先生也親臨現場打氣。

童一枝筆編委之一的羊豬老師表示,黑熊爺爺是澳門兒童作家很喜歡的寫作素材,除了黃健威,作者紫菱的《彼著白毛毛的小妖怪》、《大家的笑容》,彭執中的《當天使飛過松山》等,都是小朋友喜愛的作品。童一枝筆計劃稍後收集所有與澳門黑熊Bobo有關的故事,再籌辦一次專題故事會,藉以懷勉陪伴澳門人成長的二龍喉公園鎮園之寶。