澳台時政辯論交流拓視野


類別:文化、體育及康樂

        由中華青年進步協會主辦,澳門基金會贊助的「澳台時政辯論學習交流團2018」日前順利完成。本次交流團由秘書長施逸任團長,與近30位於「全澳青年辯論公開賽2018-青年盃」中獲勝的優秀辯手及指導老師,前往高雄進行為期五天的辯論學習交流。交流團首先前往義守大學參與辯論友誼賽,並獲義守大學國際及兩岸事務處副處長黃耿祥、國際及兩岸事務處副組長王尹琳等人接待。

 

        本次比賽各方由團員及校內辯論隊隊員合組而成,賽事中雙方雄辯滔滔、能言快語,展現兩地辯論風采。賽事結束後,團員更與義守大學的學生就辯論技巧作深入交流,結下深厚的友誼。隨後,團員們參觀義守大學原住民族學院和傳播與設計學院,從而認識台灣原住民文化及學習傳媒知識。

 

        交流團亦於翌日前往長治百合部落園區,參與部落青年論壇,通過不同的行式體現出青年活力,現場氣氛熱絡。此外,交流團亦走訪禮納里部落等景點,更在部落進行友誼辯論賽,使用與別不同的比賽規則,提升辯論的趣味性,讓團員們多角度、多方位地認識台灣文化,亦深入瞭解原住民知識。

 

        於總結會上,團員林蒸德表示透過各場友誼賽,發現台灣辯論與在澳辯論的不同,台灣辯論具有質詢特色,通過混合型式的辯賽,發現自身的不足之處,借著本次的交流機會,增加辯論比賽經驗及提升自我的演辯技巧。

        亦有團員黃惠琳表示,本次行程除辯論交流外,亦有機會參觀原住民部落等行程,讓他們透过瞭解部落的发展,知曉台灣的歷史及文化,希望能於下年能夠再次參與。

 

消息來源: http://www.sengpou.com/news_detail.php?news_id=5757&element_index=2