婦聯青協貴州體驗收穫豐


類別:文化、體育及康樂

  由婦聯青年協會主辦,澳門基金會及教育暨青年局資助的2018關懷青少年成長計劃「真誠可『貴』愛傳送─貴州山區體驗」系列活動,日前圓滿結束。體驗團由婦聯青協副秘書長區雪瑩任團長,一行20多名婦聯青協飛躍義工團的學員,赴貴州省從江縣山區小學探訪及義教,向貧困及留守兒童家庭贈送物資,受到當地學生的熱烈歡迎。

  是次系列活動為婦聯青協的「愛傳送」活動之一,由本地培訓日營、行前會、赴從江縣丙妹鎮探訪以及分享會4部分組成;主辦方希望通過活動讓本澳青年更了解祖國的情與事,促進融入國家發展。同時通過進行愛心扶貧,以行動關愛當地兒童,探訪山區家庭,藉此鍛煉義工學員的意志力、擴闊視野、提升抗逆力,並對自身的成長進行反思。

  山區體驗活動於12月20至24日進行,體驗團首天到訪了大融小學,與當地師生進行互動交流,並參觀了學校設施,更深入了解到當地學生們的日常生活環境,期間更進行體育活動增進友誼,留下深刻難忘的經歷。行程的第二天體驗團到訪了大歹小學並進行活動教學,期間義工學員分成了3組,以小班教學與70多位的小一學生進行互動交流,包括體育、摺紙繪畫、公民識等範疇。各組「小老師」善用每一刻,爭取與學生互動的機會,並與學生一同到飯堂進食午餐,體驗山區學童日常生活,了解祖國貧困學生的艱苦,從而學會珍惜現有。體驗團第三天還走進了「侗歌之鄉」小黃侗寨,各組分別到訪5戶貧困戶開展慰問,並贈送生活物資,在冬至當天送上溫暖的祝福。午飯時間,義工學員更與當地小朋友前往市場採購食材,以及到菜園親身摘菜,隨後大夥圍著火爐包餃子並進行交流,合力完成一頓特別的冬至午餐。

  隨後的分享會,參加者均表示活動非常有意義,對於義教及山區探訪活動感受深刻,表示未來若有機會依然希望繼續參加。區雪瑩認為,每位參加者在過程當中充滿熱情、主動積極,付出自己的辛勞汗水,達到了預期的義教目標,更獲得了難能可貴的友情。活動達到預期效果,參加者透過親身到山區探訪、共同策劃活動教學,讓他們對自身成長有所反思,從而懂得如何與別人溝通合作,明白到關懷他人的重要性。未來婦聯青協飛躍義工團將會繼續培育更多青少年關心社會、發揮助人自助、主動承擔社會責任。

消息來源: http://www.shimindaily.net/v1/news/macau/婦聯青協貴州體驗收穫豐/