婦聯蛋糕設計賽促僱傭友善


類別:文化、體育及康樂

    由婦聯總會主辦,澳門基金會贊助的“二○一八和諧僱傭樂滿家‘糕糕’興興大比拼蛋糕設計比賽”於日前舉行,吸引十六隊家庭參賽。主辦方冀藉活動促進僱主和家傭的溝通互動,營造良好的僱傭關係,共建優質生活。

    活動於婦聯綜合服務大樓五樓何賢禮堂舉行,參與隊伍以家庭為單位,成員由至少一名僱主和一名家傭組成,合力完成以聖誕為主題的蛋糕設計。活動過程中,僱主及家傭齊心合力、發揮無限創意,製作了一個個充滿聖誕氣氛的蛋糕,現場氣氛熱鬧融洽。

    婦聯副理事長歐陽月勝致詞表示,本澳雙職家庭情況普遍,照顧兒童的工作多落在家庭傭工身上,因此本澳家庭聘請外傭的數字持續升高。有賴於家傭處理家中大小事務,僱主才得以專心工作,減輕家庭照顧壓力,所以建立良好的僱傭關係對和諧生活是非常重要的。

    為促進僱主和家傭的溝通,營造彼此間良好的關係,並推動多元飲食文化,建設優質生活,婦聯由二○一三年起連續舉辦六屆的“和諧僱傭樂滿家”系列活動,宣傳推廣友善僱傭關係的重要性。今年“‘糕糕’興興蛋糕設計比賽”以西點為題材,讓參與家庭發揮創意、交流心得,更重要的是希望透過彼此的互動,增進僱傭關係,加強家傭的歸屬感,從而促進家庭與社會的和諧氛圍。

    比賽結果由“藍天碧海隊”同時奪得一等獎和最佳默契獎,二等獎由“叮叮噹噹隊”及“Pantene & Sheryl Workshop隊”奪得,三等獎則由“歡樂的家隊”、“甜甜蜜蜜融和隊”和“家園守護隊”奪得。

    有參賽僱主表示自己與家傭均是首次參與這類活動,透過參賽可以促進她們彼此間的了解,明白到由於文化背景和生活習慣的不同,容易引起生活上的小磨擦,活動令她們互相學習到諒解和包容精神,讓僱主和家傭建立更深厚的僱傭關係。期望婦聯將來能舉辦更多類似活動,讓僱主們有更多機會與家傭共同參與,增進彼此之間的友好關係。

    當晚出席活動的婦聯負責人還有副監事長胡婉萍及鄭少蘭,常務理事何歡顏、莫麗霞、張煥恩等。

消息來源: http://www.macaodaily.com/html/2018-12/27/content_1320132.htm