中科院士戴民漢漫談海洋科學


類別:文化、體育及康樂

《科技大師系列講座XXVI》第二講「關於海洋和海洋科學:漫談科學思想、科學方法與科學追求」於日前在澳門科技大學N101室成功舉辦。本場講座邀請到中國科學院院士、著名化學海洋學家、「長江學者」特聘教授戴民漢院士主講。澳科大校監顧問許敖敖教授出席本次講座。本次活動由澳門基金會贊助。


 戴民漢院士從「海洋是人類的家園」,「海洋科學之處女地」以及「科學思想、科學方法與科學追求」三個方面介紹了海洋及海洋科學。他帶領聽眾深入海洋,一起領略海洋的力量,認識海底的資源,關注海洋的權益。戴院士也指出,海洋是氣候變化的執行者也是受害者,人類的發展而導致氣候變暖、海平面上升、海洋酸化及富營養化、污染物沉積等問題。戴院士對當代科技發展帶來的海底新的觀測視角感到欣喜,同時也指出全民科學素養的提升方面依然任重而道遠。「科學是美麗的,科學是有趣的,科學研究是快樂的。」最後戴院士以這結語與現場同學共勉。

 

消息來源: http://www.sengpou.com/news_detail.php?news_id=5865&element_index=9