家居護養七年服務逾十三萬人次


類別:文化、體育及康樂

    澳門基金會明愛家居護養服務總結會暨澳門基金會明愛上落出行服務啟動禮昨舉行。澳門明愛總幹事潘志明表示,明愛一直關心體弱長者需要,於二○一二年底率先推出的“澳門基金會明愛家居護養服務”。獲澳門基金會投入四千八百多萬元。

    總結會及啟動禮於1月21日下午三時於明愛明暉護養院舉行,澳門基金會行政委員會主席吳志良、委員區榮智,中聯辦社工部處長級助理吳峰,社工局社會互助廳長蔡兆源,衛生局代表陳穎茜,鏡湖護理學院助理教授毛愛妹,澳門明愛總幹事潘志明,以及本澳多家社服機構代表出席。

    潘志明致詞表示,澳門基金會明愛家居護養服務,以“家居病床”概念,將護養服務帶入社區,服務成立至今已支援逾千名居家人士。在所有服務對象中,自理能力為中度依賴至完全依賴的個案佔總服務量的八成。此服務重視回應迅速與及時,讓有高度護理需求的離院人士在專業團隊的護理下得到妥善照顧,並突破服務時間限制,提供二十四小時護理支援,為照護者建立喘息空間。六年間,服務幫助了不少體弱人士減少反覆進出醫院及延緩入住院舍的需要,讓“家居護養、原居安老”的目標在更多長者及家庭中得以實踐。

    吳志良表示,自二○一二年起,兩個機構合作的“家居護養服務”現納入特區政府社會服務工作體系之內,由社工局支持開展。回顧“家居護養服務”推出之初,以“先導計劃”合作形式推出,經多年實踐,現由專責部門繼續支持開展,這是政府與社團合作的良好範例。家居護養服務七年來,澳門基金會對此投入四千八百多萬,至今服務逾十三萬人次。該服務由最初僅一百多人使用,發展至今固定服務近千人,獲社會廣泛認可。

    同場舉行“明愛上落出行服務”啟動禮。

消息來源:http://www.macaodaily.com/html/2019-01/22/content_1326154.htm