基本法廿六周年研討會科學館舉行


類別:文化、體育及康樂

“一國兩制”在澳門實踐二十年:回顧與展望-紀念澳門基本法頒佈26周年學術研討會,當日上午9時30分假澳門科學館舉行,澳門基本法推廣協會會長廖澤雲表示,隨著“一國兩制”實踐的不斷深化,一些深層次的矛盾亦會日益突出,我們必須迎難而上,勇於接受挑戰,正確把握形勢妥善處理。

行政長官崔世安、澳門中聯辦主任傅自應、外交公署副特派員王冬、全國港澳研究會會長徐澤、立法會主席賀一誠等出席,澳門基本法推廣協會理事長崔世昌主持。

廖澤雲致辭時表示,今年是中華人民共和國成立70周年,也是澳門特區成立20年,在“一國兩制”的制度優勢下,回歸後的澳門經過20年的發展建設,經濟快速增長,居民生活持續改善,社會和諧穩定,實踐充分證明“一國兩制”方針是解決澳門歷史遺留下來問題的最佳方法,也是保證澳門長期繁榮穩定,長治久安的最佳安排。

然而,作為一項史無前例的開創性政策措施,在實踐過程中難免會產生這樣或那樣的問題,特別是隨著“一國兩制”實踐的不斷深化,一些深層次的矛盾亦會日益突出,我們必須迎難而上,勇於接受挑戰,正確把握形勢妥善處理。

這當中的關鍵在於維護國家主權和發展利益,維護憲法和基本法的權威,堅持全面準確理解和貫徹“一國兩制”方針,堅決將中央全面管治權和特區高度自治權雙結合,只有這樣才能確保“一國兩制”方針得到正確實踐。

該會每年3月均聯同政府有關部門召開基本法研討會,結合社會發展新形勢,對“一國兩制”在澳門成功實踐及新時代展望進行深入的研究論證。

消息來源:http://h5.newaircloud.com/news_detail?aid=6791216&sc=aomen