星議政聯盟兩課程開講


類別:文化、體育及康樂

    中華青年進步協會主辦“星議政聯盟二○一九”第二階段“議政培訓課程”,於三月廿三日、三十日分別開展“基本法及憲法”和“青年網絡資訊應對”課程。

    澳門大學法學院教授駱偉建講解“基本法及憲法”,介紹澳門特區基本法與憲法的相關法律知識,包括基本法的由來及法律基礎、憲法與基本法的關係,未來發展方向,深入淺出地講述“一國兩制”由來。適逢今年將進行第五屆行政長官的選舉,課程亦通過互動形式讓學員了解選舉方式、選舉日程及相關事項。香港政治公關顧問程介南以“青年網絡資訊應對”為題開展課程,講述時下泛用的社交媒體其特點和優劣之處,介紹港、澳、內地,三地流行的媒體種類及特點,並講解在資訊時代中如何定位不同的角色身份和輿論立場,展開正面良性的社會輿論。

    課堂上,學員反應熱烈,積極發問,就時下的社會事件、法律條款、兩岸關係等問題發表見解及討論,課程氣氛良好。駱偉建更建議學員以身作則,肩負中華民族偉大復興的中國夢,正面影響更多青年,為日後澳門未來發展注入新動力;程介南建議學員要多看多聽多確認,需學會在各種資訊中明辯真偽,善用正確的信息,參與討論社會事務。活動獲澳門基金會、教青局贊助。

消息來源: http://www.macaodaily.com/html/2019-04/09/content_1344061.htm