許小年教授談中美貿易戰根源


類別:文化、體育及康樂

由澳門基金會贊助,澳門科技大學商學院主辦的“著名經濟學家系列”講座於4月3日下午於澳門科技大學N座101禮堂舉行,是次講座邀請中歐國際工商學院經濟學和金融學教授、桑坦德銀行經濟學與金融學講座教授、原中國國際金融有限公司董事總經理兼研究部主管許小年教授作了題為“現代化視角下的中美貿易戰”演講。

 

講座由澳科大副校長兼商學院院長林志軍教授主持,來自澳門中聯辦經濟部、澳門特區政府政策研究和區域展局、經濟局、金融管理局、金融情報辦公室,以及來自中國銀行澳門分行、澳門工商銀行、澳門國際銀行、澳門大西洋銀行、澳門大豐銀行、南粵集團、中國建築(澳門)有限公司、華融國際(澳門)股份有限公司、澳門大學經濟系等機構代表、社會各界人士及澳科大師生逾300人出席。

 

許教授兩個半小時的演講內容豐富、視角獨特、觀點鮮明,讓聽眾對現代化進程與中美貿易戰的背景和未來有了詳盡和明確的認知,現場反應十分熱烈。關於中美貿易戰,許教授認為,當一個工業化和現代化的新興國家崛起的時候,必然會引起現有“霸主”的警覺,這是一個歷史的規律。中國崛起對美國主導的秩序構成了挑戰,使原有的世界經濟和政治秩序要進行重新調整,於是一種新的均衡需要探索前行。至於這個過程要持續多久,可能發生激烈摩擦仍難以預知。貿易戰不過是這個均衡轉換的必然推論。當然,今天的時代已經跟一戰和二戰時期不可同日而語,主要大國之間的貿易摩擦雖是不可避免,但全面對抗則是應該也有可能避免的。