媽祖金身回鑾駐駕祐漢公園


類別:文化、體育及康樂

由澳門中華媽祖基金會主辦、澳門基金會贊助的「澳門天后宮媽祖金身回鑾湄洲祖廟暨第十七屆澳門媽祖文化旅遊節推介團」於4月25日結束福建湄洲行程回抵澳門,26日媽祖金身鑾駕駐駕祐漢公園,不少市民信眾特意前來朝拜進香。澳門天后宮管委會主任陳明確表示,今日是農曆三月廿三日媽祖寶誕,媽祖金身今日將回鑾路環媽祖文化村天后宮,屆時路環媽祖文化村將會舉辦道教儀式,紀念媽祖誕辰1059周年。

澳門天后宮主任委員陳明確、副主任委員莊麗華代表推介團出席福建莆田湄洲媽祖祖廟於4月25日上午10時在湄洲媽祖祖廟聖㫖門廣場舉行的「紀念媽祖誕辰1059周年廟會啟動儀式」,與回祖廟謁祖進香的海內外媽祖信眾共同見證了「升幡掛燈」這一傳統的紀念儀式。陳明確致詞時表示, 世界信眾共一家,天下媽祖同一人。一脈相承的媽祖文化,博大精深,源遠流長,是聯結海內外華人華僑、促進兩岸四地交流、增加中華民族向心力的精神紐帶。他又指出,文化是心靈的橋樑、友誼的紐帶,深信有海內外各界人士的大力支持,此次廟會不僅將成為一次展示獨特文化、演繹多彩風情的盛會,也必將成為一個世界華人華僑密切情緣聯繫、增強文化交流合作的廣闊平台。他又真誠希望大家憑媽祖結緣,因媽祖攜手,讓媽祖之光照耀環宇,把媽祖文化推向新的高度,開創媽祖文化的新未來。

啟動儀式結束後,推介團恭請回鑾駐駕湄洲祖廟的路環天后宮媽祖金身出廟啟程返澳,並於26日上午7時抵達珠海拱北,經關閘過關後與一早在關閘廣場等待的儀仗隊匯合後,在警員的引領下,從關閘廣場出發,途徑祐漢新村最後抵達祐漢公園,媽祖金身順利駐駕祐漢公園接受本澳市民及信眾的朝拜進香。

澳門天后宮管委會主任陳明確,副主任吳三明表示,是次湄洲之行意義非凡,他們提醒本澳信眾,待進香團返澳後,天后宮媽祖金身4月26日駐駕祐漢公園,供本澳眾善信朝拜進香,直至4月27日即農曆三月廿三日己亥年媽祖寶誕當日早上回鑾路環澳門媽祖文化村天后宮,舉行紀念媽祖寶誕儀式,歡迎本澳市民、信眾及遊客親臨參拜進香,共同慶祝媽祖寶誕,同時邀請大家參與10月7日舉辦的「第十七屆澳門媽祖文化旅遊節」。

是次推介團由澳門中華媽祖基金會主任委員陳明確,副主任委員莊麗華、陳明白、許文曲、黃宗輝、許永富、吳三明,委員陳遠培、黃八禮等一百多人護送媽祖金身回鑾湄洲祖廟。

消息來源: http://www.todaymacao.com/2019/04/27/媽祖金身回鑾駐駕祐漢公園/