體聯青年部訪中山企業球場


類別:文化、體育及康樂

    由中國澳門體育總會聯合會青年部組織、澳門基金會贊助的“大灣區青年合作發展計劃佛山、中山訪問交流團”,於 6月23日分別參觀中山廣東朝朝向上酒業有限公司及中山熊貓少年棒球場,加深對中山企業及體育產業的了解。

 

    澳門體聯青年部參訪團於6月23日早到訪中山廣東朝朝向上酒業有限公司,獲公司董事長、中山市僑資企業商會常務副會長葉錦福,中山市僑資企業商會青年會主席鄺子峰等接待,雙方進行座談交流。葉錦福介紹了朝朝向上酒用蟲草及三十多種名貴中草藥放在白酒與干邑的混合酒基中浸泡,有固本培元、滋陰養腎、通心腦血管、養肝生髮、活血祛瘀、消炎止咳等多種功效,是中國首席養生洋酒,並曾榮獲一四年度華樽盃中國高端養生酒最具發展潛力品牌獎項。 座談會上,澳門體聯青年部成員盧永明指透過座談會及互動交流,了解中山如何發展商業及開展體育工作,相信經過此行讓團員大開眼界及吸收寶貴經驗,並增進兩地友誼。

 

    體聯青年部參訪團下午前往中山熊貓少年棒球場參觀,獲中山市政協常委、中山市棒球協會會長、澳門羅梁體育總會會長馮小龍接待,並接受教練的指導和體驗打棒球的樂趣。中山熊貓少年棒球場位於東升鎮,馮小龍在一四年二月向中山市政協提交《關於扶持東升鎮打造國際級棒球產業鏈,推動中山傳統產業轉型升級的建議》的提案,希望中山市以棒球為契機,培育運動產業鏈為新的經濟增長點,努力構建以體育競賽表演業為龍頭,帶動體育用品製造、體育培訓、體育旅遊、體育球場經營多業並舉的體育產業體系。

 

     提案獲市政府批示,之後國家體育總局正式啟動運動休閒小鎮的建設,當時以棒球申報運動休閒特色小鎮的城市有北京、上海、成都及秦皇島,均向國家體育總局提交了申請,中山東升鎮脫穎而出,成為全國唯一的棒壘球特色小鎮,打造棒壘球運動的全國標杆。

 

        馮小龍認為,目前全球公認的三大灣區,棒球運動都是其中的重要元素,如紐約灣區、東京灣區和三藩市灣區。中山位於廣東三大自貿片區和港澳特區的核心地帶,未來將建成樞紐型城市。一個人口數千萬的灣區城市群,不能沒有體育產業,中山在未來定會成為粵港澳大灣區的體育重鎮。在東升鎮的規劃中,棒球將成為中山連結大灣區城市的重要管道,借助棒球運動,中山將與港、澳、廣、深等中心城市找到契合點,今年十月一日熊貓棒壘球俱樂部將舉辦首次“粵港澳大灣區盃”棒壘球大賽,將是內地首次以“大灣區”為概念舉辦的體育賽事。

   經過兩日的參訪交流,體聯青年部團隊已於6月23日晚已平安返澳。

 

消息來源:http://www.macaodaily.com/html/2019-06/24/content_1362394.htm