澳門高血壓聯盟辦活動關注高血壓與心肺復甦術


類別:衛生

由澳門高血壓聯盟主辦、澳門基金會資助的「澳門特別行政區成立二十周年暨邁向全民血壓健康社區培訓系列活動」,日前在高士德宣導堂舉行。透過焦點式的培訓讓市民大眾對高血壓的預防知識及技巧以及心肺復甦術的技術得到訓練。

根據AHA(美國心臟協會)指出,其中一項引發突發性心臟停頓的成因為高血壓。高血壓會令心臟的肌肉變厚,因而使血液運行的機制受阻及使心臟未能正常運作,從而容易引發突發性心臟停頓。有見及此,今年除了向市民大眾推廣高血壓的知識外,亦同時針對bystander CPR急救的認識及實踐技巧作出培訓。調查指出,突發性心臟停頓患者若然及時得到bystander CPR急救,其生存率可增加百分之二十至三十。由於本澳大部分市民未曾接受過急救訓練,對CPR(心肺復蘇術)及AED(自動體外除顫機)的認知及了解不足,往往導致這些突發性心臟停頓患者的存活率偏低。拯救突發性心臟停頓刻不容緩,每延遲一分鐘,患者的存活率便下降一成,因此急救必須分秒必爭,稍一猶豫便可能錯失救人機會。為了提升澳門市民對急救的認識,強調bystander CPR 的重要性及對心臟病猝死的急救認知,讓市民明白除了醫護人員外,大家也可以為患者作出即時急救,共同挽回生命。

本活動得到廣大市民熱烈參與和支持。是次活動順利進行並得到澳門急重症醫學會的大力支持。該會於未來一年將會開展相關的研究調查,並持續向社區推廣預防高血壓與心腦血管疾病的教育及科研活動。

消息來源:http://www.todaymacao.com/2019/06/24/%E5%9C%98%E9%AB%94%E8%BE%A6%
E6%B4%BB%E5%8B%95%E9%97%9C%E6%B3%A8%E9%AB%98%E8%A1%80%E5%A3%93%
E8%88%87%E5%BF%83%E8%82%BA%E5%BE%A9%E7%94%A6%E8%A1%93/