澳門婦女界承前啟後賀雙慶


類別:公民社團及同鄉會

為慶祝中華人民共和國成立七十周年,澳門特別行政區成立二十周年,由澳門婦女聯合總會牽頭,聯同共二十多個澳門團體組成的「澳門婦女界賀雙慶籌備委員會」,將舉辦澳門婦女界賀雙慶系列慶祝活動,包括「澳門婦幼發展成就展」、「大灣區婦女發展論壇」、「巾幗展新姿聯歡晚會」和「愛國歌曲演唱比賽」等一系列大型活動,與全澳市民一同回顧和分享澳門回歸二十年來特區婦幼取得的纍纍碩果,借雙慶契機增進全澳市民的愛國愛澳情懷,作為獻給祖國和澳門「雙慶」的賀禮。

 

   系列活動於七月二十七日下午揭開序幕,首先舉行是「大灣區巾幗再建新功‧融國家發展再創輝煌──澳門婦幼發展成就展暨論壇」,活動由澳門婦女界賀雙慶籌備委員會、澳門基金會合辦,澳門特別行政區政府社會文化司司長辦公室作為支持單位,澳門婦女聯合總會承辦。「澳門婦幼發展成就展」得到特區政府、中聯辦、社文司、基金會及多個社團機構的鼎力支持,共收集到逾百幅珍貴圖片,現場展覽共分四大區域,通過紀實圖片、統計數據和文字,多角度反映二十年來,澳門婦女兒童發展的總體面貌和各領域的傑出成就和飛躍變化,以及婦女在不同界別自強不息、奮發有為的時代蹤影,大力弘揚「自尊、自信、自立、自強」精神,展現澳門回歸以來婦女兒童的獲得感和幸福感,向世界講好澳門巾幗故事。

 

  「大灣區婦女發展論壇」邀請全國婦聯、廣東省婦聯及灣區婦女組織共襄盛舉,十一地領導將圍繞「灣區婦幼協同發展」主題發言,深入探討如何發揮自身的獨特優勢,促進優勢互補、經驗共享,構建更緊密長效的合作機制,為灣區婦幼事業的發展建言獻策,使其更緊貼國家戰略需要,並實現可持續發展;論壇的另一焦點是進行「粵港澳大灣區婦女合作基地」成立儀式,在全國婦聯等領導見證下,十一地婦女組織將在《粵港澳大灣區婦女合作宣言》的基礎上,以促進灣區婦女的福祉為目的,深化粵港澳婦女組織的聯繫網絡,推動婦女組織成為「大灣區婦女之家」,攜手提升廣大灣區居民的獲得感、幸福感和安全感。

 

 當晚,澳門婦女界賀雙慶籌委會將舉辦「巾幗展新姿聯歡晚會」,澳門各界婦女與來自內地、香港的婦女組織以及澳門社會各界人士等聚首一堂,並以音樂、舞蹈、歌唱等藝術表演形式聯繫情誼,促進各界婦女的友好交流,團結內地與澳門婦女的力量,進一步深化大灣區婦女組織合作內涵。此外,為讓更多市民及旅客了解澳門婦幼二十年發展歷程,「澳門婦幼發展成就展」於七月二十八日至八月二日移師澳門科學館舉行,向市民及旅客分享澳門婦幼事業蓬勃發展的歷史經驗,利用「雙慶」舞台宣傳「一國兩制」、講好澳門故事。

 

消息來源:http://www.sengpou.com/news_detail.php?news_id=6504&element_index=6