善明會關愛內地留守兒童 推自我保護意識教育計劃


類別:社會服務

由善明會主辦,澳門基金會贊助之「關愛國內留守兒童-自我保護意識教育推廣計劃」已於日前順利舉行。

是次教育推廣活動由善明會副理事長兼廣東省政協委員廖力嘉等帶領本次教育推廣計劃之義工,到訪廣東省連南瑤族自治縣以及連山壯族自治縣進行,並得到清遠市省委統戰、連南縣省委統戰部及南教育部等一眾領導親切接待與安排。是次推或活動分別到訪連南及連山縣三所小學進行,推廣人數約四百人,目的為了讓國內留守兒童提升自我的保護意識,有意識地預防被性侵害。

善明會中心主任余希雯表示,很多國內留守兒童因為雙親需遠赴大城市工作養家活兒,因此沒辦法長時間陪伴,大部份的兒童只能與年邁祖父母或親戚同住。由於留守兒童缺乏父母陪伴及照顧,加上性安全意識缺乏,年邁的祖父母也沒辦法照顧他們,許多兒童可能不自覺身處危險狀況,甚至遭受侵害,對兒童身心皆造成極大傷害。若家人未及時察覺,等到兒童的身心狀態出現很大的異常,才進行相關介入處理,需花費更多心力及社會資源才得以弭平傷痛。有鑑於此,我們希望透過是次的活動,灌輸兒童身體界線、辨別危險的環境及運用內外在資源等概念及知識,讓兒童可以遠離被性侵的危險,達到預防的作用。

為了本次的教育推廣活動,善明會與台灣諮商心理師與美術老師合作,出版了「我的身體是我的」繪本故事圖冊,在活動事前也邀請了澳門心理學會的導師以及台灣諮商心理師前來替義工們培訓,經過一系列的訓練,當天出發前往廣東連南後,義工各組分配接連五日教學進行教育預演。活動當天在龍翔小學舉行了簡單的開營儀式,由主禮嘉賓帶領一眾義工們進行,並由全場的學生一同見證,宣佈是次活動正式開展。

教育義工隊透過與學生進行小遊戲、演繹繪本故事內容、問題搶答等互動,學生們對於身體界線、辨別危險環境、如何保護自身安全有了更多的認識和體會,而在義教後晚上均舉行檢討會,各組義工於檢討會中就今天學校進行的教育推廣工作進行反思,讓翌日的教育推廣工作能更順利的舉行,在最後一日亦舉行了分享會,現場氣氛融洽。經過這幾天的行程,義工們不僅對於連南及連山有了更多的認識,也在此次的教育推廣後表示,預防比事後處理更重要,教導小朋友預防性的工作要從小做起。

 

消息來源:http://www.todaymacao.com/2019/08/05/%E5%96%84%E6%98%

8E%E6%9C%83%E9%97%9C%E6%84%9B%E5%85%A7%E5%9C%B0%E7%95%99

%E5%AE%88%E5%85%92%E7%AB%A5-%E6%8E%A8%E8%87%AA%E6%88%91%

E4%BF%9D%E8%AD%B7%E6%84%8F%E8%AD%98%E6%95%99%E8%82%B2%E8

%A8%88%E5%8A%83/