廿一校行政內蒙交流收穫豐


類別:工商及專業社團、工會

澳門中華教育會為促進會員學校交流,加強澳門和內地的教育聯繫,於九月十四日至十九日期間,組織團體會員學校的校長和行政赴內蒙古錫林浩特市教育交流。是次交流團有廿一所學校共廿六名校長和行政人員參加,由教育會副會長歐宇雄任顧問,理事長鄭洪光任團長,監事長高錦輝任副團長。活動得到澳門基金會贊助部分經費。

交流團先到錫林郭勒盟蒙古族中學交流,受到該校熱情接待,雙方進行深入座談。交流團聽取了該校的辦學情況,該校堅持“以人為本、以德立校、以質強校、以教活校”的辦學理念和“先做人、後成才”的校訓。以蒙漢合校、開設三育教學(蒙、漢、英)為特色。訪問團還聽取了該校未來的發展規劃。

座談結束後,團員們參觀了該校校園,觀看了課間操活動,欣賞了該校學生馬頭琴和蒙古長調表演,並觀摩了一節高一語文課,充分感受到該校蒙漢教育相結合的辦學特色。

交流團隨後還到訪錫林浩特市蒙古族小學,期間巧遇該校開展民族文化展示活動,該活動由學校師生和家長共同舉辦,校園的廣場上搭建了各具特色的蒙古包,每個蒙古包都是一個特色的蒙古文化展示區,團員們細心參觀,聽取該校教師的講解。隨後,交流團一行觀看了一場蒙古族小學生的摔跤比賽。隨後,訪問團前往校園廣場中心的文化展示區公園,並與該校領導在公園中央的蒙古包座談交流,氣氛活躍。

澳門教育交流團到訪內蒙古自治區期間,飽覽了當地的半拉山、達里湖、渾善達克沙地等自然風光;參觀了十三敖包、貝子廟、錫林浩特博物館等人文古蹟;走訪了草原牧民的生活區及驅車穿越吉仁高樂草原中的私人牧場,深入了解了當地的畜牧文化和生活。

旅途中,團員們也互相交流了各自學校的教學和管理經驗。內蒙古之行開闊了眼界,增長了見聞,加深了對祖國的了解,也開啟了澳門和內蒙古錫林浩特之間的基礎教育合作交流之門。

消息來源:http://www.job853.com/MacauNews/news_list_show_macao.aspx?type=1&id=742652