特區政府重視青年持續發展 率千人匯匯員訪柬成果豐碩 - 澳門基金會
     中文Português

特區政府重視青年持續發展 率千人匯匯員訪柬成果豐碩

10/05/2018 17:23:35

應柬埔寨王國邀請,行政長官崔世安率領政府代表團到訪當地首都金邊。千人匯匯員首次跟隨行政長官外訪。

是次出訪,千人匯匯員參與了多項活動。其中,在以抓緊“一帶一路”機遇為主題的“澳柬兩地青年領袖圓桌會議”中,千人匯青年事務關注組召集人徐幸潔認為,兩地可通過考察交流,在文化保護和推廣上互補合作,推進旅遊業和酒店業發展。千人匯多媒體小組召集人蘇家傑及青年事務關注組成員鄭鏗泰在接受傳媒訪問時亦提到,在國家“一帶一路”建設的重大發展戰略下,本澳青年與沿線國家青年交往的空間將越來越大。千人匯青年事務關注組副召集人黃成彬早前參加了北京國情研習班,今次亦隨政府代表團到訪柬埔寨。他表示,兩次出團中,從融入“粵港澳大灣區”發展到瞭解“一帶一路”國策,從抓緊“區域性合作”機遇到探討“命運共同體”趨勢,從識“古”到辨“今”,千人匯的活動安排為青年提供了學習成長的平台,能夠拓寬視野,積累經驗,與國際接軌。也有匯員表示只要將格局設高,人生也更為豐富多彩,鼓勵澳門青年做好準備,迎接挑戰,勇於走出去創業,將經驗回流澳門再發展並更好報效澳門和祖國。

此外,千人匯匯員亦出席特區政府在當地舉辦的旅遊推介會和圖片展,進一步認識本澳的旅遊業發展。而在特區政府的招待晚宴中,兩地青年表現出青春活力的一面。千人匯的代表來自各行各業,並不是專業的舞者,但用心準備了自編自演的原創青春舞曲。在千人匯匯員之歌的伴奏下,以青春的向心力、團結的凝聚力,對澳門特區政府提供這個青年發展的平台,表達真摯的感恩之情;對澳門青年能有機會融入“一帶一路”建設的大好時機,感到莫大的鼓舞。

9日千人匯匯員一行前往柬埔寨暹粒省,拜訪了暹粒省政府並獲得當地政府各相關部門的接待,雙方亦進行交流。隨行包括澳門基金會副主席鍾怡、行政長官辦公室顧問吳碧珊和全國政協澳區委員梁勵。

暹粒省議會代主席Eung Heoun先生表示,柬埔寨在發展的各個階段,都得到中國的支持,目前柬埔寨已有超過100家中資公司。他又指出,近年到柬埔寨的遊客越來越多,至去年中國旅客佔的比例最多,希望將來澳門有更多來往柬埔寨的直航航線,促進兩地旅遊的發展,以旅遊為突破口加強並拓寬在教育、青年、文化領域的合作。   

鍾怡表示,是次特區政府到訪柬埔寨進一步加強了兩地的友好關係。她稱中柬建交60週年,這是友誼的歷史,也是友誼的延續。而隨着中國“一帶一路”發展倡議的推進,澳門特區政府會積極響應國家的指示和政策,與柬埔寨加強緊密交往。同時希望兩地青年加強交流,也期待着柬埔寨的應屆畢業生到本澳升讀大學並申請澳門基金會“一帶一路”獎學金,做澳柬友誼的使者和“一國兩制”的對外宣傳者。

而在會面後,千人匯匯員與當地的青年代表交流,對方介紹了當地的發展概況,其中在教育方面,當地提供九年義務基礎教育,而語言教育中,以往英文是排第一位,其次是中文,至近年兩種語言教育的投入和受歡迎程度越來越接近。而在交流中匯員們更感受到祖國的發展和強大,體會到澳門特區在義務教育、語言推廣等方面的特色和優勢。

另外,行程中千人匯匯員亦參觀了世界文化遺產之一的吳哥窟。匯員們誠心感受當地的歷史文化,並以自身的藝術觸覺,創作了不少攝影作品。

 

千人匯匯員隨同政府代表團一同觀看「澳門:一國兩制及參與一帶一路建設」圖片展

 

代表團與暹粒省政府代表合照

 

千人匯匯員表演成員與其他表演者一同謝幕

 

“澳柬兩地青年領袖圓桌會議”開幕式