中文Português

第二十四屆“澳門中學生讀後感徵文比賽”頒獎
培正勞校學生分奪兩組冠軍

13/04/2019 18:04:47

由澳門基金會與澳門日報合辦的第二十四屆“澳門中學生讀後感徵文比賽”反應熱烈,共收到20家學校近440份參賽作品。頒獎禮已於2019年4月13日在澳門教科文中心舉行,主辦單位向二十位獲獎學生頒發獎座,以示鼓勵。澳門基金會行政委員會主席吳志良,澳門日報代總編輯崔志濤,高中組評判黃文輝、梯亞、谷雨,初中組評判李宇樑、水月、太皮,以及各校校長、老師、獲奬同學出席典禮,場面熱鬧。

  澳門基金會行政委員會主席吳志良致辭時表示,為慶祝澳門特別行政區成立20週年,本屆比賽特別以“回歸紀情”為題,希望莘莘學子通過閱讀優秀的作品,回顧澳門歷史的腳步,思考澳門未來的前途。他認為隨着澳門逐步融入大灣區的建設,我們必須增加自身的競爭力,特別是回歸20周年此重要時刻,更應清醒地認識背靠祖國,放眼世界的重要性。每年比賽均設定主題,希望能使同學對我們城市的文化、城市的精神有更深的體會,另一方面藉着了解澳門,能對國家作更深入的了解,認識到澳門的世界性以及與世界的聯繫。最後,他感謝同學的積極參與,使得多年的比賽超過6,000人次參加,鼓勵一批又一批的年青人走向文學創作之路,令澳門文學隊伍不斷壯大。

參加本屆比賽的同學,都是在特區成立之後出生的一代,也就是澳門特區下一個二三十年的棟樑大柱,希望作為澳門未來棟樑的同學們能把澳門的本土文化繼續發揚光大,把屬於大家的澳門故事世世代代傳頌下去。最後寄語同學們繼續保持對閱讀的熱忱,在閱讀中尋找更有品味、更加充實的人生,並把閱讀的精彩和樂趣廣為分享,進一步帶動閱讀風氣,使屬於我們的小城故事,通過文字感染到更多的人。

初中組評判李宇樑發言時表示,閱讀最關鍵的得益是能啓發獨立思考,讀了一篇好文章,不一定要全然接受作者的觀點,讀者可以在作者的基礎上作延伸思考、判斷,甚至可以質疑。並讚揚是次初中組的三甲作品都有感有情、有意象有畫面,且能在主題之中以情入景,均為上乘之作。而部分未能入選的作品之中亦不乏能緊扣主題,文筆流暢亮麗,對城市現狀有深刻反思的遺珠之作。

高中組評判黃文輝發言時稱,今屆的比賽主題“回歸紀情”對學生而言可說是難易參半,難是在於回歸畢竟是社會政治事件,對學生而言較難體會其背後的歷史意義,易是在於主題已揭示寫作的方向是“紀情”,只要學生能從“事”與“情”出發,挖掘當中值得書寫的事,便已是“回歸紀情”了。並表示評判需各有喜好,但都不約而同地屬意那些以自身生活為例、有真情實感或反思批評的文章,可見以情動人始終是成功寫作的不二法門。

其後,初中組冠軍梁馨月與高中組冠軍陶昶分別發表獲獎感言。

頒獎禮上,嘉賓分別向各組獲獎同學頒發獎座表揚他們的傑出表現,本屆初中組冠軍為梁馨月、亞軍談芷晴、季軍王利生,優異獎黃詩揚、吳芸曦、歐永樂、邱熙雯、黃詩敏、陳焯楠、余曉晴;高中組冠軍為陶昶、亞軍伍家輝、季軍黎瀅鈺,優異獎譚正浩、余智斌、張芷萱、陳詩穎、蔡燕妮、馮曉瑩、黃倩盈,同場並設展覽展出各獲獎作品。此外,為深入推廣徵文比賽,期讓更多市民分享作品,主辦單位特於塔石廣場展出本屆的獲獎作品,展期由即日起至5月10日,歡迎有興趣之人士前往參觀或瀏覽比賽專題網站(http://www.fmac.org.mo/essayCompetition/index)。

頒獎嘉賓、獲獎學校校長、老師與一眾獲獎同學合影留念

澳門基金會行政委員會吳志良主席致辭

澳門日報崔志濤代總編輯向初中組冠軍頒獎

澳門基金會行政委員會吳志良主席向高中組冠軍頒獎