中文Português

“讓世界了解都江堰──感恩十年”都江堰圖片展已揭幕

16/05/2019 12:26:25

澳門基金會與都江堰市人民政府聯合舉辦“讓世界了解都江堰——感恩十年”都江堰圖片展已於2019年5月15日下午6時30分在澳門教科文中心展覽廳揭幕。展覽記錄了澳門在汶川地震之後對都江堰給予的幫助,展示出都江堰的全新面貌。

展覽開幕式由中聯辦宣傳文化部副部長級助理邵彬、外交部駐澳特派員公署公共外交和新聞部副主任朱婷、澳門基金會行政委員會代主席區榮智、文化局代局長梁惠敏、澳門日報常務副總編輯蔡彩蓮、澳門美協會長陸曦、澳門衛視股份有限公司執行董事張衛東,以及都江堰市政協副主席嚴代雄主持剪綵儀式。

嚴代雄在展覽開幕式上表示,2019年是澳門基金會援建青城山的十周年,如今的都江堰社會經濟蓬勃發展,人民生活安康幸福。作為同時擁有世界文化遺產青城山—都江堰、世界自然遺產四川大熊貓棲息地、世界灌溉工程遺產都江堰水利工程的“三遺”之城,天府之源都江堰市以源遠流長、博大精深的水利文化、道文化和熊貓文化聞名於世,先後榮獲全國歷史文化名城、國家園林城市、首批中國優秀旅遊城市、中國人居環境範例獎等稱號。

他更表示澳門是中西方文化相容的獨特城市,是中國看世界、世界看中國的視窗,期待都江堰和澳門未來有更多合作機會,共同推動兩地旅遊業發展。

都江堰市青城山是道教的發源地,“從青城山談道教文化”主題講座將於2019年5月16日(星期四)下午7時於展覽現場舉行,由巴蜀文化專家趙文僑主講。展覽展期至本月18日。

 

主禮嘉賓與現場觀眾合照

 

政協都江堰市委員會副主席嚴代雄致辭

 

趙文僑向嘉賓講解